триллер, ужасы
Режиссер Родольфо Саягес
США, Сербия
IMDb7.1
Кинопоиск6.5
6.7

Слепой ветеран войны живет с дочерью, которую держит в ежовых рукавицах: почти не выпускает из дома и заставляет на «отлично» сдавать не только школьные предметы, но и искусство самообороны и выживания. В своих методах он сомневается, но уверен, что рано или поздно его уроки могут спасти девочке жизнь.

Ее мать погибла в пожаре, и все, что от нее осталось, — полусгоревший дом и куплет детской песенки, которую та пела дочке. Теперь Феникс, почти подросток, мечтает о друзьях и постепенно начинает пусть и неловко, но отстаивать свою свободу, ведь детство случается только однажды.

К сожалению, опасения отца оправдываются, и в их дом вторгается вооруженная банда преступников, преследующих только им понятные цели. Противостояние кажется неравным, но у слепого спецназовца, как водится, есть особые навыки, которые делают его кошмаром для ублюдков разных мастей.

Два по цене одного

«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес, кино
«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес

«Не дыши 2» — тот редкий случай, когда смотреть оригинал перед сиквелом совсем не обязательно. У фильма и без этого отлично получается представить всех действующих лиц и рассказать об их жизни до поворотного момента, запускающего основные события.

Здесь, однако, есть нюанс: в зависимости от того, знаком ли зритель с «Не дыши» 2015 года, продолжение воспринимается по-разному. Новички получат пусть и прямолинейную, но захватывающую историю о том, как в прошлом жестокий военный пытается защитить свою дочь и дом. А вот смотревшие оригинал уже знают главного героя — жуткого и безжалостного монстра, превратившего жизнь главных героев первого фильма в настоящий ужастик. Теперь нам предлагают сопереживать ему как антигерою с темным прошлым, который пытается искупить свои грехи.

Среди авторов «Не дыши 2» осталось много людей, работавших над оригиналом. Ключевое изменение — на посту режиссера вместо Федерико Альвареса оказался Родольфо Саягес, один из соавторов сценария первой части, для которого фильм стал дебютом.

«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес, кино
«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес

Команде фильма не позавидуешь — перед ними стояла непростая задача продолжить хоррор, успех которого был завязан на незаезженной, но удачно исполненной концепции. Они могли оставить старый каркас, поменяв лишь внешние элементы, но вместо этого решились на смелый шаг, фундаментально пересобрав историю и полностью сменив поджанр. Поначалу кажется, что они лишь зеркально отразили расстановку сил оригинала, но быстро понимаешь, что фильм гораздо амбициознее. Приземленный ужастик на глазах обрастает сентиментальностью.

Правда, кардинальная смена курса оказалась палкой о двух концах. Самое очевидное из неприятных последствий — потенциальное недовольство поклонников «Не дыши». Как бы отлично ни играл Стивен Лэнг — кастинговое решение, которое остается главной находкой серии, — к человеку, который держал в заложниках женщину и насильно пытался ее оплодотворить, сложно почувствовать симпатию.

Но даже если поверить, что слепой ветеран с извращенным чувством справедливости действительно хочет искупить вину, придется смириться, что в погоне за изменениями авторы невольно лишили фильм самобытности. Вторая часть стала во многом привычной историей, как сердце черствого и, прямо скажем, токсичного мужчины растопила девочка, которую ему нужно спасать. Это мы уже видели в «Гневе», «Леоне», «Логане» и прочих вариациях на тему. «Не дыши 2» принципиально отличается от них только наличием фильма 2015 года, где черствый мужчина в полной мере проявляет свою темную натуру.

«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес, кино
«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес

Вот и получается, что, хотя «Не дыши 2» и работает как самостоятельный и полноценный фильм, в отрыве от первый части он становится компетентным, но стандартным и даже старомодным триллером, постепенно практически переходящим в боевик.

И все же у «Не дыши 2» есть свои козыри. Среди них, помимо Лэнга, — молодая актриса Мэдлин Грэйс в роли Феникс. Благодаря Грэйс фильм почти нащупывает гораздо более интересную тему бесконечного жизненного абъюза, из разных видов которого приходится выбирать самый «безобидный». Никто не должен оказываться на распутье между смертью и фактическим заточением, но Феникс ничего не остается, кроме как смириться и подстраиваться под жестокую реальность. Люди в любом случае используют ее, чтобы в буквальном или переносном смысле спасти свою жизнь. Вопрос только, кто причинит ей больше вреда.

«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес, кино
«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес

Фильм выводит Феникс на первый план не то чтобы редко, но явно реже, чем стоило бы. Она могла бы продемонстрировать свои навыки выживания, но авторам проще держать ее в качестве жертвы, требующей спасения, поэтому о ее тренировках они вспоминают лишь изредка. Даже символическое освобождение Феникс тоже завязано на удовлетворении чужих потребностей. «Ты меня спасла», — говорит слепой ветеран после кульминации, и создателям интереснее он, а не девочка, только что пережившая страшную травму. Убийца и насильник оказывается важнее.

Возможно, доверь авторы сценарные или (скандал!) режиссерские обязанности женщине, фильм получил бы кардинально другую, более интересную оптику. Но у руля остаются Альварес и Саягес, а им, как и многим до этого, нужно позволить монстру благородно искупить свою вину, а не исследовать, как он повлиял на самого близкого человека.

Будем проще

«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес, кино
«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес

Работу режиссера Родольфо Саягеса никак не назовешь плохой. Стивен Лэнг при нем не растерял харизмы, и, пусть его роль сценарно стала не такой интересной, он все так же смотрится внушительно. Мэдлин Грэйс ни разу за весь фильм не фальшивит, очень пластична и каждую свою реплику, вне зависимости от правдоподобности, отыгрывает на все сто.

Саягес, судя по всему, опирался на более опытных членов команды, поэтому визуально сиквел не слишком выходит за рамки стиля, заданного в «Не дыши». Полузаброшенный Детройт не менее живописен в своей мрачности даже при свете дня, маленькие локации все так же клаустрофобны, и даже интерьеры пообширнее оператор Педро Луке наполняет темнотой, как будто помогая ощутить себя в шкуре главного героя.

Что фильм явно утратил со сменой режиссера — так это работу с цветным освещением. Изображение стало более монохромное, вместе с этим лишившись объема. Кроме того, сиквел не может похвастаться необычными визуальными находками, вроде длинного заявочного кадра, позволявшего изучить основную локацию, или сцены, происходившей в полной темноте, показанной через серый светофильтр. Съемочная команда отлично владеет киноремеслом, но Саягес не хочет или не может рисковать, довольствуясь стандартными приемами.

«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес, кино
«Не дыши 2», реж. Родольфо Саягес

Слегка напрягает и резкая смена настроения к третьему акту, когда фильм окончательно расстается с хоррором в пользу экшна, а злодеи и вовсе становятся карикатурными. Стивен Лэнг расправляется с ними эффектно, да и жанровая трансформация по большей части оправдана, но к ней все же нужно привыкнуть.

К смене концепции же по ходу действия привыкнуть вряд ли удастся. Поклонникам оригинала нужно быть готовыми к принципиально другому, более предсказуемому, но любопытному кино. Те же, кто набрел на сиквел случайно в поисках приличного триллера, скорее всего останутся довольны, хотя и не поймут, что же такого особенного было в истории «старого слепого хрыча», что о нем решили снять сразу два фильма.