«Настя, соберись!», 2021 фото
«Настя, соберись!», 2021

«Настя, соберись!»: смешной и трогательный сериал про внутренний мир женщины

Не «Головоломка по-русски», как можно было бы подумать, а своеобразный, по-своему уникальный проект.
|
31 Мая 2021

Настя, студентка МАРХИ с амбициями, в один день лишается работы, сталкивается с непростой дилеммой (быть матерью или выбрать успешную карьеру?) и узнает о том, что любимый муж ей изменяет с лучшей подругой. Короче говоря, стандартный такой кризисный набор. Но и это еще не все. Оказывается, в голове Насти, своего рода мини-универсуме, проживают пять Сторон личности девушки, которые из-за рубежной ситуации начинают ссориться между собой, от чего и хозяйке становится совсем несладко. Теперь все они должны собрать волю в кулак, стукнуть им по столу и начать жить по-новому.

«Настя, соберись!», 2021 фото
«Настя, соберись!», 2021

Кто сказал «Головоломка»? Так и есть: едва ли кто-то пытался маскировать источник вдохновения, как сделали бы менее добросовестные товарищи. Эксклюзив видеосервиса «КиноПоиск HD», комедийный сериал «Настя, соберись!» сочинили аж семь сценаристов, включая четырех женщин, а еще Константин Майер («Физрук») и Николай Куликов («Легенда №17»). И упрекать их в воровстве было бы глупо – структура «Головоломки» позаимствована лишь частично: сравнивать проблемы 11-летней девочки и взрослой девушки, которая занимается sексом, иногда ругается матом и пьет алкоголь – просто странно. С таким же успехом можно упрекнуть последних «Джеймсов Бондов» в том, что они копируют стилистику фильмов о Джейсоне Борне.

«Настя, соберись!», 2021 фото
«Настя, соберись!», 2021

Так что, если абстрагироваться от мыслей о плагиате (и выбрать другое слово – преемственность), «Настя, соберись!» на удивление классный и увлекательный сериал с отличным рефлексивным эффектом. Он здорово разбирает современную молодую женщину по полочкам, буквально – Настя не страдает от множественного расстройства личности, как можно подумать, а просто уживается с пятью типами темперамента внутри себя, от девочки-платьишка Бусинки до суровой, но справедливой Аллы Кирилловны. Это не только эффектное решение, чтобы красиво проиллюстрировать внутренний мир человека во всем его многообразии, но и крайне эффективная метафора разносторонней, раздираемой противоречиями личности. Ведь, если так подумать, мы все такие.

«Настя, соберись!», 2021 фото
«Настя, соберись!», 2021

Не стоит, разумеется, рассматривать «Настя, соберись!» как некий учебник по психологии – даже с приставкой «поп-». Внутреннее «строение» главной героини не выходит за рамки классических юнгианских архетипов и использует их исключительно для того, чтобы насытить сюжет смешными и не очень ситуациями. Смотреть, как ссорятся и мирятся Стороны, влияя на поведение Насти, блистательно разыгранной актрисой-калейдоскопом Любовью Аксеновой, невероятно увлекательно. Сценаристам хватает ума и фантазии даже самые бытовые сценки, с учетом имеющейся задумки (вроде обычной готовки ужина) представить, как маленький фантастический блокбастер. В общем, очень ладно скроенный сериал получился – или, точнее, собранный.