{{ label }}

Мистер Токсик: почему возлюбленный Кэрри Брэдшоу – вовсе не мужчина мечты

Анализируем отношения главной пары «Секса в большом городе».

Пока HBO Max готовится к съемкам продолжения «Секса в большом городе», женщины с удовольствием пересматривают легендарный сериал, и среди них уже почти нет тех, для кого мистер Биг остается идеалом.

В нулевых мы мечтали: «Хочу такую же любовь, как у Бига и Кэрри!». Теперь мы думаем: «Да упаси Боже». К счастью, за двадцать лет наши взгляды на здоровые любовные отношения трансформировались и устремились в сторону взаимного уважения, доверия и равноправия, так что харизматичный и успешный Джон Престон больше не кажется мужчиной мечты, теперь он – обыкновенный абьюзер, манипулятор или попросту мистер Токсик.

В самом начале отношений с Кэрри Биг сознательно держит дистанцию, будучи рабом своих страхов: его пугают обязательства. Он, хотя и испытывает чувства, не готов лишить себя свободы.

Джон контрзависим – он ревностно оберегает свои границы, избегает душевной близости, жадно принимает любовь и иногда отдает ее взамен, но не намерен нести ответственность за зрелые отношения.

«Секс в большом городе», 1998
Фото: Кадр из сериала

Кэрри в свою очередь созависима: она готова броситься в омут с головой и положить весь мир к ногам недоступного мужчины. Ей не интересны крепкие и долгие связи: утверждая обратное, она обманывает и себя, и Джона. Потому что на самом деле настоящая любовь в ее понимании – драма, где нужно пробираться через тернии к звездам и сказочному финалу.

Здесь кроется ответ на вопрос, почему Биг не мог сказать Кэрри, что она «та самая», но при этом внезапно женился на Наташе. Та была полностью готова к надежным отношениям и вселила в Джона уверенность, что он тоже к ним готов. Но страх быть «поглощенным» все же вылез на поверхность, и вот мистер Биг снова упивается нестабильным, токсичным, но таким страстным и импульсивным романом с Кэрри, которая запросто поддается манипуляции.

Кажется, она интересует его лишь тогда, когда недоступна. Он нуждается в том, чтобы она принадлежала ему, словно игрушка, и была рядом по первому зову, как только ему захочется играть. В моменты потери контроля над Кэрри, когда та освобождается от его власти, Биг стремится лишить ее права самостоятельно распоряжаться своей личной жизнью. Он преследует Кэрри, портит ее отношения с Эйданом и в целом делает все, чтобы устранить угрозу в лице соперника, как это было, например, с Александром Петровским.

Вообразите, какой это кошмар, когда мужчина, не считаясь с мыслями и чувствами женщины, руководствуется следующим суждением: «Я не хочу быть с тобой, но и другим ты принадлежать не будешь, потому что ты только моя».

«Секс в большом городе», 1998
Фото: Кадр из сериала

Мнение психолога

Как отмечает психолог Анна Ток, главная героиня сериала отравила представления тысяч женщин о том, какими должны быть счастливые отношения.

Она заставила многих зрительниц поверить, что если ты будешь долго и мучительно стараться, преодолевая целый океан страданий, то в конце этой ядовитой сказки обязательно отпразднуешь хэппи энд – твои старания оценят, тебя полюбят, на тебе женятся.

Но в жизни такой сценарий почти не совместим с реальностью.

В здоровых отношениях ты не изводишь себя, как Кэрри, в ожидании его звонка, не гадаешь, куда и почему он пропал после свидания, не переживаешь из-за того, почему он скрывает тебя от своих родных и друзей.

В здоровых отношениях ты четко понимаешь свое значение в жизни партнера: он не терзает тебя неизвестностью, а напротив, делает все, чтобы ты чувствовала себя нужной, желанной и любимой. И ты отвечаешь ему тем же.

Справедливости ради, сериал о романтических отношениях без драмы получился бы довольно скучным. Комфорт, стабильность и уверенность – не про коммерцию и рейтинги, но это основные компоненты зрелой любви.

{{ label }}

Новости партнеров