«Офис» фото
«Офис»

«Офис»: за что мы так любим сериал про «белых воротничков»

Один из самых известных американских ситкомов смотрится отлично даже через восемь лет после финала последнего сезона.
|
18 Мая 2021

Секрет успеха «Офиса» очень прост, как может показаться в начале. Шоу про маленький филиал компании по продажам бумаги с неадекватным боссом-самодуром и разношерстными подчиненными, бытовой юморок, изредка доводящий до абсурда (вроде степлера в желе), обаятельные персонажи, характеры которых за девять сезонов обрастают милллионом деталей и маленьких историй. Но не все так просто: попробуйте представить такие же удачные шутки на грани вудиалленовской болтологии и чаплиновской клоунады, сделать босса-фрика центральным персонажем и заставить героев жить в серых стенах невзрачной компании – скорее всего, второй такой аналог подобрать не удастся. Так в чем же секрет успеха «Офиса»?

«Офис» фото
«Офис»

На самом деле, это куда более комплексный сериал, чем может показаться, выходящий за рамки ситкома. Взять, например, центрального героя – босса компании Майкла Скотта (Стив Карелл). С одной стороны, временами он крайне некомпетентен, неэтичен и равнодушен к чужому личному пространству, шовинист, умеренный, но все-таки гомофоб и просто идиот с ужасным чувством юмора. Одновременно с этим, он основной источник юмора – его стремление всегда быть душой компании, всюду приходить первым и уметь все, что может человек приводит к массе уморительных ситуаций. Но согласитесь – смотреть девять сезонов на неисправимого говнюка в центре не так уж приятно. Поэтому Майкл постепенно меняется – исправляет наиболее роковые ошибки, учится быть тактичнее, совершает попросту хорошие поступки.

«Офис» фото
«Офис»

На примере Скотта, своеобразного талисмана шоу, зритель учится – толерантности, житейской мудрости, терпению и хорошему чувству юмора. Но Майкл не один – в сериале хватает тех, к кому хочется привязаться: чудак Дуайт, приколист Джим, милашка Пэм, перфекционистка Анджела, вечный ворчун Стэнли, флегматичный Тоби, «добрая тетушка» Филлис, человек не от мира сего Крид… Все типажи в сериале – это самые обыкновенные, знакомые каждому люди, которые каждую серию попадают в какие-то уморительные обстоятельства – но язык не повернется назвать их экстраординарными, по крайней мере, если раскидать все, что происходит за 3 с небольшим дня (хронометраж сериала), на тот десяток лет, что проживают персонажи.

«Офис» фото
«Офис»

Чемпионат по метанию бумажных самолетиков, предложение руки и сердца на заправке, кошка под потолком, «день разнообразия» – в «Офисе» происходит столько всякого, что каждая новая серия обязательно преподносит какой-то сюрприз. Некоторые эпизоды отражают ту или иную часть американской жизни (вроде тимбилдингов, не так популярных у нас в стране), но в основном все, что происходит с героями, будет знакомо любому человеку, кто хоть раз был «белым воротничком». Фантазия сценаристов превращает этот маленький закоулок жизни в место романтики, драм и веселых ситуаций, которые не иссякают. В «Офисе» ты вместе с героями успеваешь прожить целую жизнь, полную неожиданных открытий, которые порой случаются буквально на ровном месте.