«Крецул» фото
«Крецул»

«Крецул»: нетипичный байопик про чемпиона Паралимпийских игр

В главной роли – звезда «Трудных подростков» Никита Волков.
|
16 Декабря 2023

Олег Крецул (он же Крец) – перспективный дзюдоист, живущий в мрачной Молдове конца 1990-х. У него масштабные планы на большой спорт, но случайность сводит их на ноль: в автокатастрофе погибает его любимая жена, а он сам теряет зрение. Теперь единственным его проводником в мир зрячих (для Крецула – читай, в мир живых) становится его лучший друг, а отныне тренер и поводырь Виталий Глигор. Да, верный товарищ надеется, что Олег возьмет себя в руки и начнет тренироваться, буквально, вслепую, у них есть шанс на участие в Паралимпийских играх. Правда, для здоровяка, который до этого был душой района, жизнь как будто бы кончена – зачем, в конце концов, жить, если ты даже не видишь, ради чего? Но поддержка верного кореша и внутренний стержень помогут Крецулу прийти в себя и бороться.

«Крецул» фото
«Крецул»

По описанию может сложиться впечатление, что «Крецул» – это едва ли не инклюзивная версия условной «Легенды №17», «духоподъемный» байопик с преодолением, пронзительной оркестровой музыкой за кадром и победой над собой и всеми в конце (последнее отчасти верно – жизнь Крецула и Глигора действительно сложилась благополучно). Именно поэтому, уважаемый зритель, крайне важно знать, на что идешь – чтобы не испытать разочарования в процессе. Те, кто хотят очередного кино «за себя и за Сашку», будут разочарованы. Режиссер Александра Лихачева в интервью «Искусству кино» признавалась, что вдохновлялась «Охотником на лис» Беннетта Миллера, фильмом, тяготеющим скорее к документальности, чем к показной героизации.

И это очень чувствуется – «Крецул» снят так, чтобы зритель сам, вслед за своим героем, ощутил себя незрячим. Фильм как будто продирается сквозь собственный сюжет, вглядывается в своих героев, которые витиеватым речам предпочитают простые предложения из нескольких слов. Они, в конце концов, продукты своей эпохи – два прагматичных пацана, выросших в полукриминальной среде. Не фанаты пушкинского слога. Более того, камера нарочно тычется им в затылки (коллега даже в шутку назвал этот фильм «кино затылков»), как будто не желая их изучать. Вот в этом кажущемся отсутствии интереса к своим героям и кроется истинный смысл – ты либо сам начинаешь всматриваться в них, изучать характеры и внутренний мир, либо покидаешь зал. Но терпеливым должно понравиться – как минимум, это лучшая на данный момент репрезентация людей с особенностями в российском кино.

«Крецул» фото
«Крецул»

Кстати, оператором выступает Мариус Пандуру, работавший с режиссерами «новой румынской волны» (например, с Корнелиу Порумбою), и неудивительно – это абсолютно та же самая стилистика. При этом не побоимся сказать, что играют тут совершенно по-голливудски – Никита Волков из «Трудных подростков» (оттуда же, кстати, еще один актер, Владимир Гарцунов) в главной роли вообще мог бы номинироваться на «Оскар» за эту роль. Он так убедителен, что его спокойно можно ставить рядом с Аль Пачино, как раз получившим за роль слепого премию Американской киноакадемии. Так что если вы хоть немного печетесь за судьбу авторского кино в России, пропускать «Крецула» категорически не советуем – это маленькое, тихое, но событие.