«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов, фото
{{ label }}

«Трудные подростки»: самый известный сериал о зумерах в России

Шоу про войну мира Z, но совсем не ту, о которой вы подумали.
Иван Афанасьев
|
07 Октября 2021
2019
комедия, драма, спорт
Режиссер Рустам Ильясов
Россия
Кинопоиск7.6
7.6

Антон Ковалев – популярный некогда футболист, загремевший в тюрьму на два года после того, как в пьяном угаре приложил стулом посетителя ресторана. По выходу из исправительного учреждения он сталкивается с отсутствием работы и перспектив – никто не хочет брать уголовника на работу. Единственный вариант, который у него остается – обратиться к бывшему воспитателю, работающему в интернате для проблемных подростков. Там как раз намечается олимпиада, к которой надо подготовить детей, категорически отбившихся от рук. Антон соглашается, еще не понимая, насколько трудно ему будет найти с ними общий язык – ведь он сам когда-то был таким же.

«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов, фото
«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов
Фото: Кадр из сериала

«Трудные подростки» вышел тогда, когда разговоры о «поколении Z» велись с утроенным остервенением: обособление молодого поколения от старшего породило массу разговоров об очередном «пропащем поколении». Удачно подоспевшее драмеди о молодом человеке, оказавшемся в рассаднике бунтарства, стало страшно популярным (суммарно более 100 миллионов просмотров на платформе more.tv) и дожило до третьего сезона. В нем к компании из Никиты Волкова, Глеба Калюжного и других звезд шоу присоединилась Анастасия Красовская, выстрелившая в этом году на фестивале в Локарно с драмой «Герда» и получившая за нее актерскую награду. Отличное пополнение для отличного сериала.

«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов, фото
«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов
Фото: Кадр из сериала

«Трудные подростки» должен немного помочь понять старшим младших и причины, почему, как может показаться, с жиру бесятся – и те, и другие. Здесь нет объективно хороших или плохих героев: даже самые вредные из интернатских хулиганов могут совершать удивительно человечные поступки, стоит найти к ним общий язык. Об этом и шоу – у него есть ярко выраженная, но ненавязчивая воспитательная функция, призванная стереть барьеры между поколениями. В образе Антона Ковалева, понятно, воплощен двухголовый гибрид футболистов Мамаева и Кокорина, в его подопечных – современные «зумеры», которые на «ты» с телефоном и окружающими. Они, правда, недостаточно прогрессивны (фэтшейминг, абьюзинг, слатшейминг и другие новомодные слова), но учатся «новой этике» (на самом деле старой доброй) вместе со зрителем.

«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов, фото
«Трудные подростки», реж. Рустам Ильясов
Фото: Кадр из сериала

При этом «Трудные подростки» – не морализаторская драма, а сериал, в котором немало юмора, стильных кадров и обаятельных персонажей. Все ребята в группе Ковалева – очень разные, каждый со своими недостатками и плюсами. Они вполне умеют в самоиронию, просто им ей надо научиться – постепенно мы узнаем их с разных сторон и проникаемся огромной симпатией. Забавен образ воспитателя-идеалиста в образе заматеревшего Александра Лыкова из «Улиц разбитых фонарей» – эдакий классический «бумер», который довольно смешно не врубается, почему эти «детишки» курят и ругаются матом, а не книжки читают. И, в общем, это шоу о том, что у каждого поколения свои приколы и фишки – но все рано или поздно вырастают во взрослых и достойных людей, если разобраться в том, что их волнует.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500