2022
драма, биография, мюзикл
Режиссер Дэнни Бойл
IMDb7.6
Кинопоиск7.6
7.6

Выход сериала «Пистолет» ожидаемо не обошелся без скандала. Узнав о съемке байопика, бывший фронтмен Sex Pistols Джон Лайдон, известный как Джонни Роттен, выступил против и пытался через суд запретить использование музыки группы в проекте. Шоу Лайдон назвал «фантазией среднего класса» и «самым неуважительным отстоем, который ему когда-либо приходилось терпеть», но держаться музыканту пришлось до последнего. Суд он проиграл из-за некогда заключенного соглашения о том, что подобные решения принимаются большинством голосов, и сериал все-таки увидел свет в своем первоначальном варианте.

Начинается он с 1975 года, когда будущего гитариста группы Стива Джонса уличили в краже штанов в бутике Вивьен Вествуд Sex, и заканчивается событиями февраля 1979-го, когда второй басист Sex Pistols Сид Вишес умер от передозировки. Все это время перед зрителем разворачивается пусть и короткая, но весьма насыщенная история музыкального коллектива, провозгласившего панк-революцию и навсегда изменившего британскую культуру.

«Пистолет» (2022) фото
«Пистолет» (2022)

Центральным героем сериала оказался Стив Джонс, чья книга «Lonely Boy: Tales from a Sex Pistol» легла в основу проекта. «Мы были детьми рабочего класса, скучающими и озлобленными, не могли наскрести денег на пинту и для всех остальных являлись невидимками: обществу было на нас плевать, и мы отвечали тем же», — говорит главный герой за кадром. С этих слов и стартует путь тех, кто через два года, в день празднования 25-летия восшествия Елизаветы II на престол, проплывет по Темзе перед зданием Парламента, напевая скандальную «God save the Queen».

Режиссером проекта выступил автор «На игле» и «28 недель спустя» Дэнни Бойл, который благодаря своей традиционно броской манере казался отличным выбором для шоу о самопровозглашенных анархистах-антихристах. Призывы к бунту, выпады против монархии, нецензурная брань, драки на сцене, плевки в зрителей, алкоголь и наркотики — вот что представляло собой творчество Sex Pistols. Разве не отличный материал для того, кто в 90-х уже создал портрет поколения отчаянных и беззаботных?

Однако завышенные ожидания могут сыграть со зрителем злую шутку. По части визуального мастерства Бойл не перестает радовать. Есть в сериале и излюбленный режиссером «голландский угол», и его фирменные вырвиглазные цвета, и слегка подернутый дымкой кадр 4:3, призванный вызвать чувство ностальгии. Но такая форма никак не способствует раскрытию содержания. Цитируя одного из кинокритиков, скажем, что вместо революционных настроений шоу провозглашает, скорее, облегченную версию панк-рока после five o’clock tea вприкуску с печеньем.

«Пистолет» (2022) фото
«Пистолет» (2022)

Актеры в лице Тоби Уоллеса, Энсона Буна, Томаса Сэнгстера, Луиса Патриджа, Кристиана Лиса и Джейкоба Слейтера делают все возможное для того, чтобы показать способность их персонажей «создать крупномасштабный хаос». Но производят они впечатление не безбашенных провокаторов, а растерянных детей, не по собственному желанию оказавшихся во взрослом мире.

Тем, кто с творчеством Sex Pistols не знаком, сериал может показаться достаточно нудным и затянутым. Он так и не дает ответа, как «скучающие и озлобленные дети из рабочего класса», толком не умеющие играть, стали чуть ли не главным символом протеста 70-х. Возможно, у создателей была какая-то другая идея? Но это уже совсем другая история. И вряд ли она о Sex Pistols.