{{ label }}

«Кое-что о Пэм»: детективная драма о реальном убийстве и обмане

Экранизация популярного в США подкаста об истории, всколыхнувшей общественность.
Иван Афанасьев
|
16 Марта 2022
2022
драма, криминал
Режиссер Адам Кэйн, Логан Кибенс, Скотт Уинант
США
IMDb6.0
6.0

Пэм Хапп – образцовая жительница крохотного американского субурбана в Миссури со смешным названием О’Фэллон. Она любит собачек (но не всех), собирает у себя веселые женские компании и даже помогает своей подруге Бетси Фариа, больной раком, со сбором средств на лечение. Идиллическая жизнь городка так бы и текла в неспешном меланхоличном темпе, но в один момент все меняется. 27 декабря муж Бетси, мягкотелый увалень Расс, пришел домой и обнаружил свою жену мертвой – сперва он решил, что она совершила суицид, но обнаруженные полицией 55 ножевых ранений на теле женщины стали поводом для задержания супруга в качестве подозреваемого в убийстве. Никто еще не знает, что на самом деле в этом замешана Пэм Хапп, у которой были свои интересы. И этот труп будет далеко не первым.

«Кое-что о Пэм», 2022
Фото: Кадр из сериала

Основанный на популярном американском тру-крайм подкасте, «Кое-что о Пэм» выделяется среди прочих собратьев по жанру (в последнее время прямо бум какой-то экранизаций детективных аудиошоу) тем, что не пытается быть слишком серьезным. Это вовсе не значит, что он не относится серьезно к теме, которую раскрывает – простите за спойлер, но прототип главной героини – реальная Пэм Хапп – сейчас отбывает пожизненное заключение в тюрьме. Куда уж серьезнее. Речь скорее о самом формате. Вместо серьезного, насупленного повествования в духе какой-нибудь «Мейр из Исттауна» (разве что глазами не главной героини, а других персонажей) перед нами – эдакая ироничная проповедь о гнилой человеческой природе.

«Кое-что о Пэм», 2022
Фото: Кадр из сериала

Мы изначально понимаем, кто злодей – так и задумано. Более того – авторы не просто этого не скрывают, они постоянно подчеркивают, что Хапп в этой истории есть фигура ключевая и откровенно злодейская. Истинное удовольствие наблюдать за тем, как такого отвратительно персонажа мастерски выводит неузнаваемая Рене Зеллвегер, в очередной раз подтверждающая звание одной из лучших голливудских актрис. В ее маленьких глазках, скрытых под щечками-булочками и хитрым прищуром, все читается с самого начала. Как и прошлогодний «Плохой доктор», тоже основанный на подкасте, «Кое-что о Пэм» пытается не только вести расследование, но и разбираться, откуда берутся черти в тихом и безобидном, казалось бы, человеке.

«Кое-что о Пэм», 2022
Фото: Кадр из сериала

А самое главное, как этот человек использует свое окружение, чтобы скрываться от правосудия и наживаться. Но от уже упомянутого «Плохого доктора», фактически, сериала, выносившего приговор юридической системе США, «Кое-что о Пэм» отличается, в первую очередь, тем, что на этот раз приговор выносится обществу. Хапп эффективно манипулировала сознанием людей: оклеветала мужа подруги, приплела к этому их походы в церковь, запудрила мозг следователям, которым было очень удобно обвинить во всем первого свидетеля, то есть зареванного от ужаса мужа Бетси Фариа (обычно играющий злодеев неузнаваемый Гленн Флешлер). Именно человеческое безразличие и слепота, нежелание разобраться в заведомо гнилом деле и становятся причиной подобных трагедий. И порождают хамелеонов вроде Пэм Хапп.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.