«Ходячие мертвецы», 2010

Из «Ходячих мертвецов» в «Сидячих болтунов»: на каком сезоне нужно было завершить легендарный сериал

Постапокалиптический сериал, основанный на серии комиксов и рассказывающий о жизни людей в мире, поглощенном зомби-эпидемией, вышел на канале AMC в 2010 году.
Марина Яковлева
|
12 Июня 2021

Концепция проекта была безупречно реализована в первом сезоне, а еще два последующих радовали нас динамичным сюжетом, яркими персонажами и качественным гримом. Но интерес зрителя ко всему происходящему на экране из года в год уменьшается в геометрической прогрессии.

«Ходячие мертвецы», 2010 — 2022 фото
«Ходячие мертвецы», 2010

Спустя десятилетие из зомби-хоррора сериал превратился в мыльную оперу. Героев больше волнует выяснение отношений, чем защита от ходячих мертвецов. Более того, если раньше те были главной проблемой персонажей и представлялись нам огромной смертельной угрозой, то сегодня не вызывают даже чувства страха, а являются лишь скучным фоном. К слову, в первом сезоне зомби способны были бегать, держать в руках камни и разбивать ими стекла, а сегодня еле-еле передвигаются где-то на заднем плане. Интересно, почему со временем они так деградировали?

«Ходячие мертвецы», 2010

«Ходячих мертвецов» убивает затянутый сюжет, вялое повествование, откровенно слабые линии героев, отсутствие логики и здравого смысла в их поступках.

Примерно каждые два сезона все происходит по накатанной и избитой схеме: группа перемещается в новое место, там наживает себе врагов, воюет с ними, побеждает и опять переезжает. Угасающий зрительский интерес подогревается самым простым и дешевым приемом – убийством очередного персонажа, чаще всего второстепенного (к десятому сезону в сериале обновился практически весь актерский состав – от первоначального каста осталось всего ничего). Проще простого угадать, когда кто-то вот-вот погибнет, потому что ему ни с того ни с сего начинают уделять больше экранного времени. Очевидно, чтобы мы хотя бы вспомнили, что это за герой и как его вообще зовут.

«Ходячие мертвецы», 2010

Хотя перед нами история о выживании во время зомби-апокалипсиса, лейтмотивом в ней всегда оставались вовсе не ходячие мертвецы, а живые люди и их взаимоотношения. И это здорово! У героев сериала зритель должен учиться взаимовыручке и смелости, милосердию и борьбе с жестокостью. В первых сезонах так и было.

Но сейчас поучиться нечему. Большую часть времени нам подсовывают псевдофилософские диалоги с претензией на психологию, которые можно смело проматывать, потому что они не несут в себе практически никакой смысловой нагрузки. Эти неуместные беседы утомляют своей монотонностью, особенно когда понимаешь, что ими просто заполняют экранное время. Вот такие получились «Сидячие болтуны».

кадр из сериала «Ходячие мертвецы», 2010 — 2022 фото
«Ходячие мертвецы», 2010

Шоураннеры не смогли вовремя остановиться: сериал следовало закончить на шестом сезоне, закрыв арку противостояния с харизматичным злодеем Ниганом (Джеффри Дин Морган) и достойно попрощавшись с проектом. Вместо этого его снова и снова продлевали в попытках реанимировать, пока аудитория молила о пощаде.

11-й сезон шоу станет финальным. Он выйдет на канале AMC 22 августа. Те, кто не собирается сдаваться и досмотрит «Ходячих мертвецов» до конца, сделают это из любви к родным персонажам, судьба которых по-настоящему волнует: Рику (Эндрю Линкольн), Дэрилу (Норман Ридус), Кэрол (Мелисса Макбрайд), Мэгги (Лорен Коэн), Мишон (Данай Джекесай Гурира). И мы обязательно будем в числе этих зрителей: отступать уже некуда.