{{ label }}

Из «Ходячих мертвецов» в «Сидячих болтунов»: на каком сезоне нужно было завершить легендарный сериал

Постапокалиптический сериал, основанный на серии комиксов и рассказывающий о жизни людей в мире, поглощенном зомби-эпидемией, вышел на канале AMC в 2010 году.
Марина Яковлева
|
12 Июня 2021

Концепция проекта была безупречно реализована в первом сезоне, а еще два последующих радовали нас динамичным сюжетом, яркими персонажами и качественным гримом. Но интерес зрителя ко всему происходящему на экране из года в год уменьшается в геометрической прогрессии.

«Ходячие мертвецы», 2010
Фото: Кадр из сериала

Спустя десятилетие из зомби-хоррора сериал превратился в мыльную оперу. Героев больше волнует выяснение отношений, чем защита от ходячих мертвецов. Более того, если раньше те были главной проблемой персонажей и представлялись нам огромной смертельной угрозой, то сегодня не вызывают даже чувства страха, а являются лишь скучным фоном. К слову, в первом сезоне зомби способны были бегать, держать в руках камни и разбивать ими стекла, а сегодня еле-еле передвигаются где-то на заднем плане. Интересно, почему со временем они так деградировали?

«Ходячие мертвецы», 2010
Фото: Кадр из сериала

«Ходячих мертвецов» убивает затянутый сюжет, вялое повествование, откровенно слабые линии героев, отсутствие логики и здравого смысла в их поступках.

Примерно каждые два сезона все происходит по накатанной и избитой схеме: группа перемещается в новое место, там наживает себе врагов, воюет с ними, побеждает и опять переезжает. Угасающий зрительский интерес подогревается самым простым и дешевым приемом – убийством очередного персонажа, чаще всего второстепенного (к десятому сезону в сериале обновился практически весь актерский состав – от первоначального каста осталось всего ничего). Проще простого угадать, когда кто-то вот-вот погибнет, потому что ему ни с того ни с сего начинают уделять больше экранного времени. Очевидно, чтобы мы хотя бы вспомнили, что это за герой и как его вообще зовут.

«Ходячие мертвецы», 2010
Фото: Кадр из сериала

Хотя перед нами история о выживании во время зомби-апокалипсиса, лейтмотивом в ней всегда оставались вовсе не ходячие мертвецы, а живые люди и их взаимоотношения. И это здорово! У героев сериала зритель должен учиться взаимовыручке и смелости, милосердию и борьбе с жестокостью. В первых сезонах так и было.

Но сейчас поучиться нечему. Большую часть времени нам подсовывают псевдофилософские диалоги с претензией на психологию, которые можно смело проматывать, потому что они не несут в себе практически никакой смысловой нагрузки. Эти неуместные беседы утомляют своей монотонностью, особенно когда понимаешь, что ими просто заполняют экранное время. Вот такие получились «Сидячие болтуны».

«Ходячие мертвецы», 2010
Фото: Кадр из сериала

Шоураннеры не смогли вовремя остановиться: сериал следовало закончить на шестом сезоне, закрыв арку противостояния с харизматичным злодеем Ниганом (Джеффри Дин Морган) и достойно попрощавшись с проектом. Вместо этого его снова и снова продлевали в попытках реанимировать, пока аудитория молила о пощаде.

11-й сезон шоу станет финальным. Он выйдет на канале AMC 22 августа. Те, кто не собирается сдаваться и досмотрит «Ходячих мертвецов» до конца, сделают это из любви к родным персонажам, судьба которых по-настоящему волнует: Рику (Эндрю Линкольн), Дэрилу (Норман Ридус), Кэрол (Мелисса Макбрайд), Мэгги (Лорен Коэн), Мишон (Данай Джекесай Гурира). И мы обязательно будем в числе этих зрителей: отступать уже некуда.

{{ label }}

Новости партнеров