«Эмили в Париже», 2020

«Эмили в Париже»: стереотипы о французах, сомнительные наряды и скандал на «Золотом глобусе»

Рассказываем, почему сериал от создателей «Секса в большом городе» наделал много шума, вызвал шквал критики и породил массу противоречивых отзывов зрителей.

Сериал «Эмили в Париже» вышел на платформе Netflix в конце прошлого года и вызвал всеобщий ажиотаж. Еще бы, ведь его шоураннером выступил Даррен Стар, снявший легендарный «Секс в большом городе», а главную героиню Эмили, роль которой исполнила красавица Лили Коллинз, одевала стилист Патриция Филд – та самая, что подбирала наряды для Кэрри Брэдшоу.

По сюжету молодая американка Эмили отправляется из Чикаго в Париж в годичную командировку, где ей предстоит работать в маркетинговой компании, привнося свежие идеи и современный американский взгляд на мир.

«Эмили в Париже», 2020

Но город ее мечты оказывается негостеприимным: Эмили сталкивается с языковыми и культурными различиями, ксенофобией, грубостью и ленью местных жителей, а ее единственной отдушиной становится блог о жизни во французской столице.

Карикатура на парижан

Здесь-то и стартует череда стереотипов и неправдоподобных, нелепых клише, от которых во время просмотра хочется то смеяться, то плакать. Оказывается, в Париже десять красавчиков на один квадратный метр, причем все они постоянно готовы к флирту и сексу. Заносчивые французы принципиально не говорят по-английски, постоянно курят и пьют, приходят на работу к обеду, и вообще вся их жизнь – это мода, романтика, багеты и круассаны.

Стоит Эмили опубликовать фото в Instagram* с подписью о том, что она переехала в Париж и теперь намерена делиться в своем блоге историями о жизни во Франции, как на нее подписывается 20 тысяч фолловеров. Уважения коллег она добивается лишь благодаря ретвиту от Брижит Макрон (тут зритель, видимо, должен уяснить, что без лайка от публичной личности ты никто и звать тебя никак).

«Эмили в Париже», 2020

По отношению к французской аудитории настолько карикарутное изображение Парижа и его жителей просто оскорбительно. Особенно с учетом подачи сериала – уж эта красивая, прогрессивная молодая американка объяснит им, как надо жить, работать, одеваться, дружить и любить. Ведь она, в отличие от всех этих напыщенных и высокомерных французов, преодолевает трудности благодаря своему безграничному оптимизму и парадоксальной удаче…

Успех Кэрри повторить не удалось

«Эмили в Париже», 2020

Что касается образов главной героини, Патриция Филд пыталась повторить успех своего детища и сделать из Эмили Кэрри Брэдшоу в новой интерпретации, но потерпела фиаско, потому что в современном мире моды, где правит минимализм и естественность, перегруженные аляповатые образы граничат с безвкусицей. А потому Эмили не имеет ни единого шанса стать иконой стиля, как это однажды получилось у Кэрри.

Из реальности в сказку

кадр из сериала «Эмили в Париже», 2020 фото
«Эмили в Париже», 2020

Если забыть про все странные и глупые стереотипы сериала «Эмили в Париже», похожего одновременно на «Секс в большом городе», «Сплетницу» и «Дьявол носит Prada», то можно заключить, что он прекрасно подойдет для того, чтобы скоротать пятничный вечер. Атмосфера в нем легкая и непринужденная, шутки – незамысловатые, а картинка – яркая и красивая. Это летний и милый сериал для молодых девушек, которые хотят ненадолго сбежать в сказку, и своеобразная изюминка подобных проектов в том, что они очень и очень далеки от реальности. Важно лишь ни в коем случае об этом не забывать.

Коррупционный скандал

В преддверии 78-й церемонии вручения «Золотого глобуса» вокруг «Эмили в Париже» вспыхнул скандал. Журналисты американского издания Los Angeles Times провели расследование, в ходе которого выяснилось, что продюсеры проекта пригласили более 30 представителей Голливудской ассоциации иностранной прессы, ежегодно раздающих награды «Золотой глобус», во Францию на съемочную площадку сериала. Во время этой поездки гости остановились в пятизвездочном отеле Peninsula Paris, посетили пресс-конференцию и обед в частном музее Arts Forains. Один из членов группы признался изданию, что продюсеры «Эмили в Париже» оказали им королевский прием.

В Los Angeles Times намеревались доказать коррумпированность «Золотого глобуса» и несправедливое отношение к претендентам на премию. Они заявили, что жюри номинируют в основном «дружественные» картины, и «Эмили в Париже» – прямое тому доказательство. А с учетом того, что сериал действительно был выдвинут в номинациях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая женская роль», основания для подозрений в коррупции, к сожалению, действительно имеют место быть.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена