«Корона» (2016-…) фото
{{ label }}

«Корона»: баснословно дорогой сериал об удивительной жизни британской королевы

Что творится за дверями Букингемского дворца? Их приоткрывает зрителю масштабный и невероятно красивый проект от Netflix, по которому можно учить историю.

Мы знаем о них всё и ничего

Повествование сериала начинается в 1947 году с момента свадьбы Елизаветы Виндзор, на тот момент еще принцессы, с Филиппом Маунтбеттеном, который в будущем станет герцогом Эдинбургским.

Это долгая и глубокая история становления одной из величайших в мире монарших особ, которая из юной и неопытной наследницы престола со временем превратилась в стойкую, уверенную и мудрую правительницу Соединенного королевства.

В «Короне» нам рассказывают о превратностях брака Елизаветы II с Филиппом, который навсегда обречен оставаться в тени супруги, о сложном взаимодействии с выдающимися политиками, в числе которых Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, об отношениях с многочисленными родственниками: ветреной сестрой Ее Величества – бунтаркой Маргарет, дядей Эдуардом, отрекшимся от престола ради любви и фактически обрекшим Елизавету на царствование, а также с четырьмя детьми, старший из которых – Чарльз  – стал одной из самых противоречивых фигур во всей династии Виндзоров.

«Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

Казалось бы, мы знаем всё о незыблемом монархе, о великой и непостижимой королеве, которая правит Великобританией вот уже 68 (!) лет, но что творилось в ее душе, когда она и ее семья вершили исторические события? Как все они справлялись с каждым препятствием, с каждым грубым словом в прессе, с каждым новым скандалом, который пережевывали буквально все кому не лень?

Завесу тайны приоткрывает создатель сериала и его главный сценарист Питер Морган, подаривший миру «Королеву» с Хелен Миррен в главной роли. Теперь он зашел еще дальше, раскрывая шесть десятилетий жизни королевской семьи в шести сезонах культового сериала.

Британская коммуналка

«Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

Звездный каст «Короны» – это гордость сериала. И хотя его актерский состав меняется каждые два сезона и зрителям с большим сожалением приходится прощаться с полюбившимися исполнителями, проект не сдает позиций, ведь на смену одним выдающимся актерам приходят другие.

Так, блистательную Клэр Фой, обладательницу премий «Эмми» и «Золотой глобус», сыгравшую Елизавету II в первых двух сезонах, сменила бесподобная Оливия Колман, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус». Обе актрисы показали отличную игру лицом, порой – одними глазами, ведь королевским особам непозволительно выражать на публике глубину своих чувств. И Фой, и Колман донесли до зрителя пронзительную мысль – жить, когда в тебе видят не человека, а монарха, обязанного всегда поступаться своими интересами и действовать на благо государства, – это одна из самых тяжких нош на земле. И порой во время просмотра хочется поклониться и сказать: «Боже, храни королеву!».

В первых двух сезонах Мэтт Смит потряс публику поразительным сходством с молодым принцем Филиппом, а главное, он сумел непревзойденно передать характер герцога Эдинбургского, ставшего любимчиком аудитории благодаря своему остроумию и чувству юмора с перчинкой. Впоследствии его заменил Тобайас Мензис, не уступающий Смиту по харизме, обаянию и шарму.

«Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

Хелена Бонем Картер неподражаема в роли принцессы Маргарет, которая всегда и во всем оставалась позади сестры, но горела так ярко, что порой затмевала ее. Хелене прекрасно удалось передать хулиганский нрав прославленной модницы и прожигательницы жизни, одинокой, потерянной и раздавленной бременем дворцовых обязательств. Для актрисы эта драматическая роль стала одной из самых выдающихся в карьере.

Стоит отметить непревзойденную игру Джоша О’Коннора, воплотившего на экране принца Чарльза. Его персонаж постепенно трансформируется из жертвы в палача и вызывает то сострадание и жалость, то возмущение, раздражение и гнев (как мы помним, Чарльзу было отказано жениться на любимой женщине – Камилле Паркер Болуз, после чего он заключил союз с юной Дианой Спенсер, и это превратило жизнь обоих в ад).

«Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

Что касается Эммы Коррин, сыгравшую саму Диану, от сходства актрисы со своей героиней порой бегут мурашки по коже. Ей прекрасно удалось передать мимику Дианы, смущенные ужимки и робкую улыбку, а главное – воплотить образ наивной юной девушки, не сумевшей найти себе место в закоулках огромного дворца, где до нее никому не было дела, даже собственному супругу.

Нельзя не упомянуть Джиллиан Андерсон в роли железной леди Маргарет Тэтчер и Джона Литгоу в роли Уинстона Черчилля – такие разные премьер-министры, такая разная игра, и обоим хочется поаплодировать за восхитительно тонкую передачу характеров легендарных политиков.

Энциклопедическая точность

«Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

Исторические события в сериале показаны столь достоверно, что по нему можно с большим интересом учить британскую историю последнего столетия. Сериал то и дело заставляет копаться в интернете и искать еще больше интересных подробностей о событиях, которые в нем затрагиваются.

В «Короне» помимо биографических данных раскрывается масса мало кому известных исторических моментов – Великий Смог 1952 года, трагедия с оползнем в Аберфане, преступный сговор Эдварда VIII с нацистами, деяние Майкла Фагана, который под покровом ночи пробрался в спальню к королеве в 1982 году, и многие другие эпизоды.

Красота в деталях

«Корона» стал одним из самых дорогих кинопроектов в истории – каждый сезон обходится Netflix приблизительно в 100 миллионов долларов. Столь грандиозный бюджет не удивителен: художники-постановщики снова и снова потрясают поклонников сериала виртуозным возрождением деталей – от драгоценных камней на королевских туфельках до убранства Букингемского дворца, созданного с нуля при помощи декораций и визуальных эффектов.

«Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

«Корона» – очень и очень качественный кинопродукт, заслуживший семь «Золотых глобусов», десятки других наград и номинаций. Этот сериал нельзя смотреть невнимательно, он не подойдет в качестве фона во время уборки или приготовления ужина. Потому что в нем нет ни одной лишней сцены, и каждый его кадр – маленькое сокровище искусства. А в сочетании с потрясающим саундтреком от музыкального гения Ханса Циммера  вся эта эстетика приносит настоящий аудиовизуальный экстаз.

В ожидании пятого сезона

Если отталкиваться от хронологии, действие пятого сезона «Короны» должно охватить 1990-е годы. В нем Оливию Колман заменит Имельда Стонтон, наиболее известная по роли профессора Амбридж в серии фильмов о Гарри Поттере. Принца Филиппа сыграет Джонатан Прайс («Жена», «Пираты Карибского моря», «Игра престолов»), а принцессу Диану – Элизабет Дебики («Великий Гэтсби», «Довод», «Агенты А.Н.К.Л.»). Официальных новостей от Netflix об утверждении новых актеров на роли остальных персонажей пока не было. Пятый сезон «Короны» выйдет в 2022 году.

Ждем его с нетерпением и предвкушением.

{{ label }}

Новости партнеров