«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время) фото
{{ label }}

«Сексуальное просвещение»: почему мы так ждем новых серий шоу об озабоченных подростках

В ожидании премьеры третьего сезона «Сексуального просвещения» вспоминаем, чем так хорош этот сериал
Анастасия Седова
|
20 Августа 2021

Британский комедийно-драматический сериал «Сексуальное просвещение» («Половое воспитание») вышел на Netflix в 2019 году и сразу завоевал сердца миллионов поклонников. Он задорно и легко вещал о серьезном – проблемах подростковой самоидентификации и трудностях взаимоотношений между школьниками и их родителями. А еще выгодно противопоставлял свои оптимистичные настроения а-ля «Американский пирог» нашего времени куда более мрачным подростковым драмам, снятым примерно на те же темы – «Эйфория», «Конец ***го мира», «Молокососы» и т.д. Премьеру третьего сезона «Сексуального просвещения» по всему миру ждут уже в сентябре, а пока у нас есть время вспомнить, чем так хорош этот сериал и почему же всем не терпится узнать, что будет с отношениями Отиса и Мэйв, продолжится ли любовь Эрика и Адама и станет ли секс-терапевт Джин еще более сумасшедшей матерью. 

Сюжет 

«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время) фото
«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

События сериала разворачиваются в выдуманном, но живописном британском городе Мурдэйл. Здесь живет старшеклассник по имени Отис (Эйса Баттерфилд), чья мать Джин (Джиллиан Андерсон), будучи сексологом, постоянно ставит сына в неловкое положение, используя самые постыдные моменты его полового созревания для собственных научных исследований. У Отиса есть друг гей по имени Эрик (Ншути Гатва) – он не скрывает собственной ориентации, несмотря на довольно консервативную семью и проживание в глубинке, за что постоянно получает от школьного задиры Адама (Коннор Суинделлс). У Адама жизнь тоже, прямо скажем, не сахар – его отец, директор школы, откровенно стыдится сына, за что устраивает ему домашнюю тиранию.  

В школе Мурдэйла же в это самое время наблюдается всплеск гормонов – взрослеющие старшеклассники мечтают сношаться, но не находят взаимопонимания. Идти со своими проблемами сексуального характера к взрослым никто, разумеется, не спешит. Так что спасением для всех неожиданно оказывается Отис – сам он, конечно, все еще девственник, но понимание чужих интимных проблем передалось ему от матери на генетическом уровне. Отис вместе с крутой и предприимчивой одноклассницей Мэйв (Эмма Маккей) организуют настоящий бизнес – сверстники несут им свои кровные, чтобы ребята посоветовали, как избавиться от комплексов и что лучше делать в постели с тем, кто по-настоящему нравится. Правда, вскоре проблемы появляются уже у самого Отиса – симпатию к нему начинают проявлять сразу две девушки, одна из которых нравилась парню уже долгое время, а секретный бизнес юного секс-аналитика оказывается на грани разоблачения... 

Эстетика китчевой провинции 

«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время) фото
«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Нехитрый, но местами крайне провокационный сюжет облачен в «Сексуальном просвещении» в яркие тона. Симпатичные, почти кукольные домики Мурдэйла и проработанный стиль всех основных персонажей играют важную роль в сюжетной и художественной составляющих сериала. 

Во-первых, столь мало напоминающие реальность декорации вместе с выдуманными географическими названиями и причудливыми ракурсами съемки создают абсолютно условное пространство. События «Сексуального просвещения» вполне могли бы происходить и в США, и в Канаде, и в Испании и даже в России – примерять реальность сериала на ту, в которой существует интернациональный зритель, крайне легко во многом благодаря декоративному стилистическому оформлению. 

Во-вторых, броский и китчевый стиль одежды основных персонажей помогает нам лучше разобраться в их характерах и уловить внутренние изменения, которые происходят в героях с течением сезонов. К примеру, скромняга Отис на протяжении всех серий носит одну и ту же куртку, российскому зрителю напоминающую о 90-х. А вот образ бунтарки Мэйв заметно трансформируется: рваные колготки, розовые волосы и косухи из первого сезона превращаются в форму для школьного конкурса интеллектуалов, кардиганы спокойных расцветок и каштановую краску для волос во втором сезоне. 

Отношения  

«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время) фото
«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Но за что действительно хочется полюбить «Сексуальное просвещение», так это за развитие отношений между героями – друзьями, возлюбленными, детьми и родителями. Без лишней гиперболизации душевных страданий, несмотря на присутствие достаточно драматичных сюжетных линий, но с шутками и гэгами, сериал отражает вполне правдоподобные жизненные ситуации и без менторского тона рассказывает, как с ними разобраться.  

Отис страдает от непонимания деспотичной матери-психотерапевта, не может выбрать из двух влюбленных в него девушек. Эрик – самый цельный и уверенный в себе персонаж сериала, за чьи отношения с задирой Адамом в какой-то момент начинаешь переживать больше, чем за собственные. Не менее драматична история колючей снаружи, но мягкой в душе Мэйв – девушки, живущей без матери в трейлерном парке и с раннего возраста привыкшей не доверять людям, включая самых близких. 

При этом все существующие проблемы подростков выгодно оттеняются сюжетными арками с их же родителями, явно давая понять, что настоящие дети в «Сексуальном просвещении» – вовсе не школьники.  

Откровенность и юмор на грани 

«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время) фото
«Сексуальное просвещение» (2019 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Уже в названии «Сексуальное просвещение» обещает нам настоящую реабилитацию плоти – хотя ей в современной сериальной индустрии почти никого не удивишь. Подростки, активно ведущие интимную жизнь, стали предметом пристального внимания еще с сериальных хитов 1990-х – «Беверли-Хиллз, 90210» хоть комедией и не был, но демонстрировал весь спектр молодежных отношений. В проекте Netflix откровенность соседствует с юмором чуть ниже пояса, отдавая дань уважения «Евротуру», «Американским пирогам», «Королю вечеринок» и другим американским молодежным комедиям. Хулиганские и небрежные шутки снижают пафос, который мог бы появиться при более серьезном отношении к драматическим коллизиям и проблемам героев «Сексуального просвещения», и не дают заскучать.  

И именно та легкость, с какой авторы шоу вещают о главном – а на повестке у персонажей первая любовь, домашнее насилие и трудности камин-аута – выгодно выделяет «Сексуальное просвещение» среди куда более депрессивных и гнетущих конкурентов в том же молодежном жанре. Шоу не пускается в философию, как «Эйфория», и не пытается понять разницу между подростковым максимализмом и психопатией, как «Конец ***го мира», а сохраняет легкость и оптимизм до последней серии

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500