2022
комедия, драма
Режиссер Джей Дюпласс, Роберт Коэн
IMDb8.0
Кинопоиск7.3
7.7

Сэм за сорок, но она до сих пор не может определиться, чем хочет заниматься, и найти свое место. Десять лет назад умерла ее сестра, после чего Сэм переселилась в ее квартиру, стала ходить на монотонную и не приносящую ей никакого удовольствия работу и каждый день переживать самую страшную в ее жизни потерю. И все так бы и продолжалось, если бы не ее коллега, а заодно и бывший одноклассник Джоэл, напомнивший Сэм, что у нее вообще-то отлично получается петь, но главное, что это приносит ей удовольствие.

Сериал «Кто-то где-то» спродюсировали братья Джей и Марк Дюпласс, чьи имена, в первую очередь, могут быть знакомы любителям мамблкора (разговорного кино — прим. редакции) В их фильмографии такие работы, как «Джефф, живущий дома», «Двадцати-пяти-борье», а также сериалы «Вместе» и «Комната 104» и практически всех их объединяют главные герои — великовозрастные неудачники, переживающие кризис среднего возраста. Сэм тоже из их числа: она признается, что так и не смогла ничего достигнуть, потому что никогда не считала себя в чем-то настолько талантливой, и не верит, что чьи-либо мечты могут сбыться в Канзасе, даже если город, в котором герои живут, и называется Манхэттен.

Главную роль в сериале сыграла американская комикесса Бриджит Эверетт, наиболее известная по эпизодической роли в комедийном скетч-шоу «Внутри Эми Шумер», где она в конце первых трех сезонов исполняет оригинальные композиции. Собственно, в сериале «Кто-то где-то» Эверетт тоже поет, однако здесь у пения есть терапевтическо-катарсический эффект. Оно не только помогает Сэм пережить потерю сестры и найти друзей и единомышленников, но и способствует тому, чтобы Сэм наконец смогла назвать место, в котором живет, своим домом.

Большой плюс сериала в том, что практически все персонажи, появляющиеся в шоу, не кажутся лишними или надуманными. Наоборот, братья Дюпласс создают совершенно простых и понятных зрителю героев. Вот Джейн Броди в роли матери Сэм, страдающей от алкогольной зависимости. Или Майкл Дж. Хэгерти, играющий отца героини, который никак не может смириться с болезнью своей супруги. Есть еще сестра Сэм (Мэри Катрин Гаррисон), с которой у той постоянно возникают конфликты, ее муж, промышляющий продажей наркотиков, а также драг-кинг Мюррэй Хилл в роли университетского преподавателя и ведущего подпольного шоу, где выступают Сэм с Джоэлом, Фреда Рококо.

У каждого из героев есть своя сюжетная линия, которая, может, и не всегда аккуратно вписываются в тональность сериала, однако все равно имеет право на существование хотя бы потому, что зритель может наблюдать за жизнью совершенно небольшого городка на Среднем Западе и взаимодействием его жителей с разных углов. Как и присуще мамблкору, герои шоу постоянно находятся в коммуникации друг с другом. Они обсуждают увиденное и услышанное, говорят о семейных проблемах и личных неудачах, делятся друг с другом радостными моментами — их разговоры состоят из тех же тем, что у нас в реальной жизни, и диалог здесь является движущей силой.

Возможно, именно из-за отсутствия действия как такового и неспешного темпа повествования «Кто-то где-то» может показаться местами скучным. Но те, кто сериал все же посмотрят, вряд ли разочаруются. Потому что горести, страхи и радости героев абсолютно понятны. Потому что каждый из нас может оказаться на перепутье и не знать, что делать дальше со своей жизнью. И хорошо, если в этот момент, как и у Сэм, появится тот, кто протянет нам руку.