|
08 Августа 2021
2021
приключения, мюзикл, детский
Режиссер Кирк де Микко, Megan Dong
IMDb7.5

Суровая боевая лошадь везет свою хозяйку, Всадницу, подальше от мест сражений – в их мире злые захватчики уничтожают все на своем пути, и лишь волшебная подкова способна каким-то образом им помочь. Но происходит непредвиденное: на парочку нападают, лошадка касается артефакта – и почему-то перемещается в параллельный мир, в котором живут… кентавры. Но не те, которых вы себе представили, суровые античные люди-кони с копьями, а похожие одновременно на мармеладки и героев детских рисунков создания, обладающие кучей бесполезных суперспособностей и поющие песни день и ночь напролет. Но коняжке не до музыки, ей нужно вернуться к хозяйке, чтобы продолжить борьбу со злом. Инфантильная семейка кентавров во главе с ревнивой лидершей по имени Ваммавинк решает разнообразить свой быт и составить лошадке компанию.

Netflix продолжает лупить из всех орудий, пытаясь нащупать аудиторию, которой можно продать еще больше контента – именно такое впечатление складывается от просмотра «Мира кентавров». Человек, впервые увидевший новый анимационный сериал сервиса, первым делом подумает про «Май литл пони» – и, как ни странно, в целом будет прав. Мультфильм от создателя «Семейки Крудс» Кирка де Микко тоже про всеобъемлющую силу дружбы, радость от обретения семьи и удовольствие от жизни – вдобавок все это снабжено характерным визуальным стилем, будто авторы объелись разноцветных маршмеллоу, приправленных горсткой белого порошка. «Мир кентавров» всячески выпячивает свою «детскость», чтобы чуть позже шарахнуть зрителя по голове, стравив разноцветных обитателей с черно-белой реальностью «взрослого мира».

В итоге, правда, должного эффекта скорее не наступает. Мультик пытается казаться эдаким трикстером, якобы пытающимся подложить зрителю свинью (хорошо хоть не голову лошади!), сменив жанр про блюющих радугой мультяшек на экзистенциальную драму о столкновении двух реальностей. Понятно, что кентавры – это «снежинки», эдакие современные кидалты, взрослые, так и оставшиеся детьми, которые, пытаясь вырасти и выйти в большую жизнь, не без ущерба для собственного психического здоровья. Но все это слегка нарочито, «в лоб», без двойного дна и подхалимского передергивания, когда ты уже поверил автору и отдал логику происходящего ему на откуп, а он шмяк! – и оставил тебя в дураках, а ты только бы и рад. Не хватает какого-то щелчка по носу, что ли, выверта, способного разбередить очевидность этой нехитрой конструкции.

Но окей, если вы хотите просто посмотреть мультик про смешных кентавриков самых разных расцветок и форм, которые поют оперетки, то все это не так уж и важно. В конце будут, само собой, героизм, любовь и радость, хоть и приправленные толикой грусти. Песни, правда, в «Мире кентавров» тоже какие-то ни туда, ни сюда: стандартнейшие аранжировки в духе модерновых мюзиклов а-ля Эндрю Ллойд Уэббер, которые нужны просто чтобы передать, простите, цимес сцены (если между героями возникли разногласия – ждите очередной музыкальный номер). Все это довольно миленько, трогательно, местами даже умно, хотя и, откровенно говоря, не слишком интересно и слишком вторично. Тоже своего рода кентавризм: ни рыба, ни мясо; ни лошадь, ни человек; ни радуга, ни черно-белые полосы.