{{ label }}

«Аритмия»: фильм о героях нашего времени, возрождающий веру в русский кинематограф

О чем нам говорит социальная драма Бориса Хлебникова, ставшая образцом хорошего отечественного кино?
Марина Яковлева
|
20 Июля 2021
Аритмия
Аритмия
2017
драма, мелодрама
Режиссер Борис Хлебников
Россия
IMDb7.4
Кинопоиск7.7

В 2017 году лента на тот момент малоизвестного режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» завоевала главный приз «Кинотавра». А чуть позже, в 2018-м, когда она получила «Нику» в пяти категориях, о ней и о ее режиссере уже слышала вся страна.

«Аритмия», 2017
Фото: Кадр из фильма

Итак, сюжет. Олег (Александр Яценко) – врач скорой помощи, его профессия – его призвание. К каждому пациенту он находит свой подход, порой пренебрегая бюрократией, правилами и распоряжениями свыше, потому что человеческая жизнь куда важнее каких-то бумажек. Он неравнодушен к судьбам своих пациентов настолько, насколько это вообще возможно.

Его жена Катя (Ирина Горбачева) – тоже талантливый врач. Она работает в одной больнице с мужем и также спасает жизни. И по совместительству пытается спасти их брак, который трещит по швам.

«Аритмия», 2017
Фото: Кадр из фильма

Олег умеет все, но только не разговаривать, в то время как Кате бесконечно важно быть понятой и самой понять любимого человека. Оставаясь неспособным выразить все, что творится у него внутри, он, утомленный и перегоревший, предпочитает не погружаться в самоанализ и избегать напрягающих бесед. Катя же вынуждена запирать в себе эмоции, рвущиеся наружу, пока они в конце концов не срывают двери с петель и не обрушиваются на нее саму и на Олега подобно цунами.

«Аритмия» во многом про то, как это критически важно – учиться общаться. Пусть косо и криво, но выражать свои чувства. Потому что одно из глубочайших заблуждений в любви – искренне верить, что твой партнер – телепат.

«Аритмия», 2017
Фото: Кадр из фильма

Драматургия в фильме радует живыми диалогами – здесь нет искусственных пауз, театрального заламывания рук и выученного назубок текста, из-за которого человеческая речь превращается в артистичную фальшивку. В своих ролях Александр Яценко и Ирина Горбачева смотрятся невероятно органично. 

Это пронзительная житейская история дарит веру в то, что пока есть такие врачи – те, которым не все равно, у российской медицины есть будущее. Но в глобальном смысле «Аритмия» – не о медиках и их повседневном укладе, а в целом о маленьком человеке, который делает важную, благородную работу, проходя через унижения и тяготы, вечно оправдываясь, сталкиваясь с неравенством, несправедливостью и неблагодарностью тех, кому он стремится помочь. При этом он тоже глубоко чувствует, у него внутри тоже бушуют страсти, он тоже приходит домой смертельно уставший. Но забывает задать себе вопрос: что для него сейчас важнее – спасать других или спасти себя?

«Аритмия», 2017
Фото: Кадр из фильма

Картина Хлебникова пробуждает чувство духовного родства с ее героями, кроме того, она превосходно раскрывает наш менталитет и приоткрывает завесу тайны русской души – такой простой, но в то же время загадочной и непостижимой.

Это кино, обязательное к просмотру для людей, умеющих рассуждать и взвешивать, рефлексировать, сопереживать и любить. Этот фильм – аритмия жизни, аритмия чувств, во время которой сердца любящих людей сбиваются с привычного ритма и перестают биться в такт. Но аритмию можно исцелить, если найти источник нарушения ритма. В человеческих отношениях все происходит аналогично, и это дает надежду на то, что у Олега и Кати все еще будет.

{{ label }}

Новости партнеров