Мэрилин Монро: «глупая блондинка» или непризнанная драматическая актриса?

Сегодня одинокой артистке, которую обожала вся Америка, исполнилось бы 95 лет.
Алина Поплавская
|
01 Июня 2021
«Зуд седьмого года», реж. Билли Уайлдер
Фото: Кадр из фильма

Джентльмены предпочитают блондинок, а лучшие друзья девушек — это бриллианты. Провокационная и очаровательная на экране, Мэрилин Монро ввела моду на платиновые цвета волос, распахнутые в удивлении большие глаза и «погоню за миллионерами». Но Норма Джин (имя актрисы при рождении) оставалась до конца жизни заложником образа, который для нее придумали в Голливуде. 

Она читала Достоевского, мечтала о счастливом замужестве и детях и пыталась показать свой драматический талант студиям, которые использовали ее лицо и тело для рекламных кампаний. Норма Джин родилась 1 июня 1926 года, и детство и юность девушки нельзя назвать «сказочными». Девочка буквально переходила из рук в руки в приемных семьях до тех пор, пока в 16 лет не вышла замуж. Этот первый брак был замужеством из-за безысходности, чтобы вырваться из порочного круга чуждых девочке людей. 

К сожалению, ни один из браков Мэрилин Монро не оказался счастливым: и как же любили американские СМИ копаться в личной жизни знаменитой блондинки. Это же касается и трех беременностей актрисы — она хотела ребенка, но так и не смогла обрести счастье даже тут. 

«Зуд седьмого года», реж. Билли Уайлдер
Фото: Кадр из фильма

При этом Мэрилин продолжала сниматься и приносить большие деньги «20 Century Fox», с которой у нее был подписан длительный контракт. Но боссы студии были недовольны, когда актриса попыталась выйти из образа «глупой блондинки» и создала собственное небольшое агентство для раскрутки себя. 

В памяти миллионов она осталась героиней сверхуспешных фильмов «Джентльмены предпочитают блондинок», «В джазе только девушки», «Зуд седьмого года» со знаменитой сценой разлетающейся юбки, которая потом многократно цитировалась в кино. 

Феномен Мэрилин Монро заключается в противоречивости ее жизни: неотразимая соблазнительница на экране, девушка имела очень низкую самооценку. Она не считала себя красивой и талантливой, нервничала перед камерой, забывала слова из-за волнения и просила переснимать сцены снова и снова. Ее тело стало практически «национальным достоянием», но она ненавидела определение себя как «секс-символа» США. 

«Джентльмены предпочитают блондинок», реж. Ховард Хоукс
Фото: Кадр из фильма

Ей приписывали множество романов при жизни, а после смерти этот список пополнился теми, кто хотел урвать кусочек славы Мэрилин Монро. При этом актриса страдала от депрессии и постоянного психологического истощения. 

В один момент девушка не выдержала: жизнь Мэрилин прервалась 4 августа 1962 года. Вот только ее образ продолжает жить: до сих пор знаменитости повторяют образы этой загадочной женщины, простые люди полностью копируют внешность и поведение Мэрилин Монро и превращаются в ее клонов. А в кино не утихает интерес к этой звезде «золотого» и жестокого Голливуда. Вспомним самые яркие воплощения Мэрилин Монро на экране уже после ее смерти. 

«Ничтожество», реж. Николас Роуг
Фото: Кадр из фильма

Фильм режиссера Николаса Роуга не посвящен напрямую жизни Мэрилин Монро. Более того, здесь она не упоминается даже по имени, а указана как «Актриса». Но каждый зритель сразу же узнавал в яркой блондинке в исполнении Терезы Расселл Мэрилин Монро

Социальная сатира «Ничтожество» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1985 году и была высоко отмечена жюри. Сюжет драмы разворачивается в одном гостиничном номере, где встречаются Профессор, Актриса, Спортсмен и Сенатор. Каждый из героев основан на реальных людях. Одним из кульминационных моментов фильма критики называют диалог Актрисы и Профессора, когда они обсуждают теорию относительности. Несмотря на некую абсурдность происходящего, каждая реплика персонажей остается до сих пор актуальной. 

«7 дней и ночей с Мэрилин», реж. Саймон Кертис
Фото: Кадр из фильма

Наверное, самая известная биографическая драма о Мэрилин Монро из-за обилия номинаций и наград Мишель Уильямс, которая исполнила главную роль в фильме. Картина рассказывает о небольшом периоде во время съемок очередного романтического фильма «Принц и танцовщица» в 1957 году. 

Молодой любитель кино Колин Кларк (Эдди Редмэйн) настолько увлечен искусством, что больше всего на свете хочет попасть на съемки любого фильма. Он оказывается на площадке «Принца и танцовщицы» в Лондоне, где, конечно же, влюбляется в Мэрилин. Во время их короткого недельного романа он старается помочь актрисе в работе, где ее притесняет мэтр британского кино Лоренс Оливье. 

Зрители отнеслись к фильму достаточно прохладно, отметив не самый захватывающий сюжет, но критики «обласкали» картину на «Золотом глобусе», «Оскаре» и BAFTA. 

«Тайная жизнь Мэрилин Монро», реж. Лори Коллье
Фото: Кадр из сериала

Мини-сериал с Келли Гарнер в главной роли понравился преданным фанатам Мэрилин Монро. Они отметили актерскую игру девушки, которая в некоторых эпизодах была очень похожа на Мэрилин. Телевизионный проект не предлагал переосмысление жизни голливудской звезды или каких-то откровений, но достаточно достоверно рассказал о жизни Мэрилин Монро

Но кое-какие пикантные подробности жизни все же были «вытащены на свет», чтобы развлечь зрителя. Так была показана редкая страница биографии Мэрилин Монро: ее тяжелое детство. Кроме того, впервые кто-то заговорил о романтических интригах с продюсерами картин. Впрочем, проверить правдивость подобных заявлений уже очень трудно. 

Одна из самых ярких сцен низко оцененного в мировом прокате фильма  — Марго Робби, которая повторяет сцену с Мэрилин Монро под песню о лучших друзьях девушек. Кадр почти дословно перенесен на экран с небольшими изменениями в пользу персонажа Харли Квинн. Розовый костюм вместо платья, более графический макияж и толика безумия — но за этим коктейлем угадывается неповторимая Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро продолжает жить как символ кино — и это подтверждают съемки нового фильма про актрису, роль которой отдали Ане де Армас. Байопик «Блондинка» разрабатывался еще с 2010 года, пока работа над ним внезапно не возобновилась в 2019 году. Из-за COVID-19 съемки пришлось перенести на 2021 год, но в интернете уже гуляют фотографии кубино-испанской актрисы в образе Мэрилин Монро. Дата премьера фильма на данный момент неизвестна.

«В джазе только девушки», реж. Билли Уайлдер
Фото: Кадр из фильма

Новости партнеров