Виктор Низовцев. Ловец ускользающих снов

С некоторыми из моих персонажей связаны почти мистические истории. Свою любимую семейку —...
Ирина Кравченко
|
01 Января 2021
«Рождественский ангел»
«Рождественского ангела» я закончил, когда Ане было лет шесть. Дочь попросила его не продавать, захотела вдруг оставить себе. Ни до ни после с подобной просьбой ко мне не обращалась. Теперь это ее Ангел...
Фото: из архива В. Низовцева

— Пою.

— Да петь-то мы все поем. Чем, говорю, занимаетесь?»

Вот и мои американские собеседники смотрели недоверчиво. Быстро выяснилось, что немногие художники могут писать картины full time. Большинство и впрямь имеют другой основной заработок: преподавание, компьютерная графика либо еще что-то. Но чем чаще я слышал, что зарабатывать живописью здесь сложно, тем больше укреплялся в упрямом желании: хотя бы попробую.

— А яркие краски ваших работ появились тогда же?

— Они нет-нет да и возникали еще на родине, но по-настоящему, неудержимо прорвались действительно за океаном. Весну и лето в Молдавии я воспринимал, особенно по контрасту со слякотной зимой, как праздник цвета. Но в Америке был ослеплен! Вот где встретило меня настоящее буйство красок. Вашингтон, куда мы впоследствии переехали, представлялся по советским телепередачам городом из бетона, а поразил запахом свежескошенной травы. И не только. Какая здесь осень! Затяжная, теплая, с целой палитрой сочных оттенков. Весной все цветет, достаточно хотя бы азалий — анилиново-красных, желтых, белых... Летом на клумбах распускаются огромные, с кулак, ирисы, лужайки покрыты васильками, магнолии — цветками размером с арбуз...

Яркая феерия встретила не только в природе. Друг сказал: «Краски, которые ты привез с собой, конечно, неплохие, но с ними потеряешь время. Переходи на здешние». Денег не хватало, я покупал лишь самое необходимое. И все-таки послушался совета. Зайдя первый раз в магазин художественных принадлежностей, почувствовал себя ребенком в кондитерском отделе. Ни в Молдавии, ни в России я на тот момент ничего похожего не видел. Впервые держал в руках акрил, впервые смог писать маслом так, что кладешь мазок, а он насыщенный, звонкий! Цвет говорил сам за себя. Это напоминало впечатление от фломастера, которым в моем детстве друг рисовал «небо — синей знамени».

Из цвета я пытался выжать все — всю яркость, все свечение. Был очарован и влюблен в краски Америки. Впервые держал в руках альбомы Люсьена Фрейда, Нормана Роквелла, Джона Сарджента. Впервые работал великолепными материалами — перепробовал все, что мог. Но как дети порой переедают сладкого, так и я, видимо, «переел» цвета. Один куратор в галерее даже заметил: «Мне твои натюрморты режут глаз». Я пошутил в ответ, поскольку знал, зачем мне это многоцветье.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 14
Угадай мимику: почему жюри «Шоу Аватар» на НТВ в новом сезоне будет сложнее всего?
Они летают, у них двигаются хвосты и живут собственной жизнью длинные косы, а их лица передают малейшие эмоции спрятавшихся за ними звезд. Долгожданный четвертый сезон «Шоу Аватар» стартует на НТВ 9 ноября, и создатели проекта обещают: технологический уровень шоу вырос настолько, что отличить цифрового героя от реального артиста будет почти невозможно!

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая