Архип Куинджи. Повелитель света

Окончательным толчком к разрыву с передвижниками стала анонимная статья в газете «Молва»: дескать,...
Татьяна Миргородская
|
01 Января 2019
Фото репродукции картины А. Куинджи «Осень». 1890—1895 гг. Русский музей
Фото репродукции картины А. Куинджи «Осень». 1890—1895 гг. Русский музей
Фото: ART Collection/Alamy Stock Photo/ТАСС

Талант Куинджи рос, ширилось признание. Он вконец забросил тему мрачной глубинки, так тешившую поклонников передвижничества, и обратился к ярким сочным краскам своей южной родины, к светлым русским пейзажам.

С передвижниками отношения разлаживались, окончательным толчком к разрыву стала анонимная статья в газете «Молва» с резкой критикой живописца: дескать, весь его успех кроется в хитроумном размещении и освещении весьма однообразных картин, построенных на дешевых эффектах на потребу досужей публики. Выяснилось, что автором статьи был передвижник Михаил Клодт. Возмущенный Куинджи потребовал, чтобы того исключили, но одного из основателей Товарищества профессора академии художеств трогать опасались. Тогда Архип Иванович ушел сам — как ни уговаривал его специально ради этого приехавший из Москвы Репин.

Осенью 1880 года в Обществе поощрения художеств открылась выставка одной картины «Лунная ночь на Днепре», и Куинджи пережил свой главный триумф. Петербург буквально сошел с ума, экипажи тянулись по Большой Морской до Невского и заворачивали хвостом до Малой Морской. Зал не вмещал всех желающих. Искусно освещенная «Лунная ночь» казалась окном в чарующую иную реальность. Нашлось немало скептиков, требующих позволить им заглянуть за картину: там, дескать, наверняка спрятан какой-нибудь осветительный прибор, не могут луна и лунная дорожка на картине так сиять сами по себе! А дело было в красках: Куинджи экспериментировал с пигментами, использовал битум (из-за чего его картины в будущем поблекли). «Лунную ночь» купил великий князь Константин Константинович и не расставался с нею — даже взял в кругосветное путешествие. Уговоры не подвергать полотно губительному воздействию соленого морского воздуха не подействовали.

Спустя год Архип Иванович представил обществу вторую выставку одной картины — «Березовой рощи». Потом показал еще две работы и в сорок — в зените славы и таланта — ушел со сцены на тридцать лет. Объяснял так: «Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как голос спадает — надо уходить, чтоб не осмеяли. Вот стал я Архипом Ивановичем всем известным, ну, это хорошо, а потом увидел, что больше так не сумею сделать. Скажут: был Куинджи и не стало Куинджи. Я же хочу, чтобы навсегда остался один Куинджи».

1 2 3 4 5 6 7
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог