Архип Куинджи. Повелитель света

Окончательным толчком к разрыву с передвижниками стала анонимная статья в газете «Молва»: дескать,...
Фото репродукции картины А. Куинджи «Ночь на Днепре». 1882 г. Повторение-вариант картины «Лунная ночь на Днепре» (1880 г. ГРМ) В ноябре 1880 года открылась выставка одной картины «Лунная ночь на Днепре», и Куинджи пережил свой главный триумф. Петербург буквально сошел с ума. Фото репродукции картины А. Куинджи «Ночь на Днепре». 1882 г. Повторение-вариант картины «Лунная ночь на Днепре» (1880 г. ГРМ) Фото: Третьяковская галерея

И в 1868 году мечта сбылась: Куинджи в стенах академии художеств. Рядом — Репин, Крамской, Васнецов, Буров... Вместе слушают лекции, работают в классах, просиживают вечера в кухмистерской на Васильевском острове, споря о задачах искусства. Для сдачи итоговых экзаменов в академии от Куинджи потребовали вид на жительство, который ему в 1870 году выдали в городской управе Мариуполя. Там значилось: «Мещанин из греков двадцати восьми лет, ростом два аршина шесть вершков, с темно-русыми волосами и бровями, карими глазами. Нос, рот и подбородок умеренные. Лицо чистое. Уволен в разные города и селения Российской империи для собственных надобностей». В мае он отлично выдержал экзамены и получил диплом о звании неклассного художника.

Дальше пошли выставки одна за другой, пресса благосклонно отзывалась о его пейзажах. Куинджи становится одним из самых заметных передвижников, ему даже начинают подражать, и однажды оскорбленный откровенным плагиатом, расхваленным в газетах, он ринулся в бой, вынудив критиков признать заимствование.

Вера дождалась своего суженого и сшила у мариупольской портнихи свадебное платье. Архип Иванович тем временем отправился по делам в Париж, где в это время находился Репин. Илья Ефимович и помог другу выбрать свадебный фрак и цилиндр. Куинджи не экономил, картины хорошо продавались, и у него было сто рублей золотом. Даже сто пятьдесят, потому что, подумав, Леонтий Герасимович увеличил сумму «приданого», ожидаемого от жениха. В 1875 году молодые, обвенчавшись по греческому канону, отправились в медовый месяц на Валаам и едва не погибли во время сильнейшего шторма на Ладоге.

Поселились в Петербурге на Малом проспекте на Васильевском острове. При том что Архип Иванович был человеком уважаемым и отнюдь не бедным, они с женой придерживались взглядов не слишком популярных даже в демократическом кружке передвижников. Прислугу в доме не держали принципиально, приготовлением еды и уборкой занималась сама хозяйка. Жены соратников мужа ахали: а как же, мол, руки пианистки, как же интересы просвещенной современной женщины? Но Вера Леонтьевна только улыбалась — хлопоты по дому ничуть не мешали ей музицировать, вести с супругом беседы обо всем, что его занимало, брать у него уроки рисования.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+