Архип Куинджи. Повелитель света

Окончательным толчком к разрыву с передвижниками стала анонимная статья в газете «Молва»: дескать,...
Фото репродукции картины А. Куинджи «Берег моря». 1898—1908 гг. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых Предки Куинджи, греки, переехали из Бахчисарая в Карасубазар — предместье Мариуполя, где бескрайнее море, яркое солнце, запахи травы и соли, пение цикад и крики чаек. Фото репродукции картины А. Куинджи «Берег моря». 1898—1908 гг. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых Фото: ART Collection/Alamy Stock Photo/ТАСС

Архип помчался к затаившимся за рекой Кальчик казакам сообщить о нападении неприятеля. По пути увидел накренившуюся пролетку без колеса и лежавшую у дороги девочку с подвернутой ногой. Отнес ее к брату Спиридону и сбегал в имение Шаповаловых, чтобы прислали кого-нибудь за барышней. А эскадра вечером снялась с якоря и ушла в море.

Когда Вера прислала своему спасителю приглашение в театр, хлеботорговец Аморетти заказал ему у портного костюм. На представлении нарядный Архип сидел рядом с купцом Леонтием Герасимовичем и его дочерью.

Вновь он встретился с Верой через несколько лет — пришел к ее отцу наниматься на работу. Тот не отказал. Юноша ездил с хозяином на закупку зерна для мельницы, помогал в учете товаров, жил тут же при доме. Порой подыгрывал барышне на скрипке (еще подростком выучился), если та садилась за рояль. Может, в один из таких музыкальных вечеров оба и поняли, что любят друг друга? Когда Вера сказала, что отец хочет выдать ее замуж, девятнадцатилетний Куинджи решился на невиданное — сделал предложение.

Леонтий Герасимович относился к работнику по-отцовски, но конечно и помыслить не мог, что его зятем станет голодранец-ретушер. Однако оскорблять Архипа отказом не хотел и выдвинул условие: предъявит сто рублей золотом, тогда и свадьба. Купец был уверен: ничего из этой истории не выйдет, а Вера знала — выйдет! И сказала Архипу, что готова ждать.

Сначала он открыл в Мариуполе фотоателье. Братья Спиридон и Елевферий отдали свои сбережения, но дело прогорело. Тогда-то Куинджи и поставил перед собой амбициозную задачу — поступить в петербургскую академию художеств. Первая попытка оказалась неудачной. Весь следующий год готовился, но его вновь не приняли: посчитали рисунок негодным. В отчаянии Куинджи заперся у себя в каморке и обуреваемый обидой и досадой, написал замечательную работу — «Татарскую саклю». Полотно неожиданно приняли на выставку, после чего академия присудила Куинджи звание «неклассного (то есть свободного) художника», от которого он отказался, попросив взамен разрешение стать вольнослушателем.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+