Татьяна Ташкова. Уроки любви

«Евгений Иванович, вы с ума сошли!» — воскликнула я. «Хорошо, простите, — ответил он смущенно.
Ирина Кравченко
|
01 Апреля 2018
Евгений Ташков Возражать не стали, помня историю с «Адъютантом его превосходительства»: на главную роль Ташков семь раз пробовал Юрия Соломина, но того не утверждали, а Евгений Иванович добился своего и не ошибся Фото: Валерий Плотников

Тот случай я постаралась забыть и жить дальше. К счастью, вскоре получила главную роль в картине «Только вдвоем». И наконец — в «Уроках французского».

Училище я к тому времени окончила и попыталась устроиться в какой-нибудь московский театр, но требовалась столичная прописка. Пришлось оформить фиктивный брак с человеком больным, выпивавшим. Его сестра уверяла: «Заработаешь денег, выкупишь у мужа жилье». Брата она собиралась забрать к себе. А пока я снимала квартиры то в одном районе, то в другом, ездила в экспедиции, на съемки...

С Евгением Ивановичем мы вновь встретились только на премьере «Уроков французского». Он спросил, как дела, я и выложила, что мечтаю попасть в театр. «Хотите, — говорит, — помогу подготовиться к показу?» Надо же, подумала я, какой человек предлагает помощь! Занимались мы у него дома, взяли отрывок из пьесы Эдварда Олби «Всё в саду». Сначала мой репетитор сам читал за партнера, потом попросил сына. Андрея Ташкова я знала — он учился в Щукинском на курс младше.

После одной из репетиций Евгений Иванович подвозил меня на Малую Бронную, где я жила. Когда остановились у подъезда, сказал: «Таня, станьте моей женой». Ничего подобного я не ожидала, к тому же у меня тогда был роман, Ташков о нем знал. Раз даже пригласил нас с другом в гости.

— Зачем? — спрашивала я позднее.

— Хотел оценить свои шансы. Понял, что могу.

И вот:

— Станьте моей женой.

— Евгений Иванович, вы с ума сошли! — воскликнула я.

— Хорошо, простите, — ответил он смущенно. — Давайте вернемся к этому разговору через год, ладно?

Я выскочила из машины, хлопнув дверью.

Но к показу мы продолжали готовиться. И я проникалась все большей симпатией к этому интересному, энергичному, обаятельному человеку. То, что Ташков старше на тридцать лет, казалось недоразумением, настолько по-юношески он воспринимал мир. Занимался своим здоровьем, теннисом увлекался, бегал с ракеткой почти до шестидесяти лет.

— Совершенно не чувствую разницы в возрасте, — признавалась я ему.

— Я тоже.

— Но это только мы не ощущаем, а вот другие...

До встречи со мной он прожил целую жизнь, где была жена — замечательная актриса Екатерина Савинова, сыгравшая главную роль в его картине «Приходите завтра...». Екатерина Федоровна долго и тяжело болела. После ее гибели Женя остался вдвоем с сыном. Перенесенные испытания и, несмотря на внешнюю «легкость», вдумчивое отношение к жизни заставляли его искать в женщине прежде всего родственную душу. Хотя все, наверное, было проще: он влюбился как мальчишка.

Спустя год после моего, как выразился потом Евгений Иванович, «дерзкого» хлопка дверью он перевез меня с Малой Бронной в свою квартиру у метро «Аэропорт». С гражданской женой актрисой Валентиной Шарыкиной, которая снималась у него в картине «Майор «Вихрь», последние четыре года у них были чисто дружеские отношения. Женя поговорил с Валей, и они разъехались.

Я переживала, как воспримет меня Андрей. Отец спросил его:

— Хочешь, разменяем квартиру, или будем жить вместе?

Андрей ответил:

— Будем жить вместе.

Я перед ним робела: мы почти ровесники, да и совместный быт — тяжелое испытание. Утром выхожу пить кофе, сталкиваемся на кухне, с трудом подбираем слова для разговора. Наверное, Андрей первое время тоже чувствовал неловкость, но ни разу не позволил себе ни шуточки, ни пошлости, вел себя как товарищ.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Думала, что читая это интервью, Татьяна опять повторит рассказанное о трудной жизни, а это интервью, наоборот, показало их жизнь с другой стороны. Оно получилось трогательное и живое без прикрас. Какое счастье, что Евгений Иванович был понимаем в семье, что у них было такое единение до конца жизни, что сумели сохранить семью, несмотря на трудности.

  • #
    Спасибо за интервью.

  • #
    Пазл-7742, Вот и у меня неоднозначное... Очень люблю её в фильме "Уроки французского". Очень обаятельная женщина, но актриса без индивидуальности...Вспоминаю Савинову - вот где талантище! А какой голос!!!Не знаю другого такого завораживающего голоса.Почему его не использовали режиссёры - непонятно... Наверное всегда буду сравнивать этих актрис...К Ташковой относилась ровно пока не увидела в шоу о Виталине Цымбалюк и Джигарханяне... Удивила дама! Рассказывает как любила своего престарелого мужа(без сомнения он достоин любви),но зачем же подвергать сомнению любовь Виталины к Джигарханяну? Разве она не могла влюбиться в не менее харизматичного актёра?А если подозревает её в корысти, то может и у самой рыльце в пушку?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +