Андрей Ташков: «Все живы в моем сердце...»

Он похож сразу на обоих родителей. Но на мать, прославившуюся ролью Фроси Бурлаковой в картине отца, все-таки больше.
Андрей Ташков Андрей Ташков Фото: Алексей Абельцев

Он удивительно похож сразу на обоих родителей. Но на мать, Екатерину Федоровну Савинову, прославившуюся ролью Фроси Бурлаковой в картине отца Евгения Ташкова «Приходите завтра», все-таки больше. Ташков-младший говорит, что мало виделся с ней: она часто лежала в больнице, а вот поди ж ты — впечатление, что он — мамин сын, и все. Будто она никуда не уходила из их с отцом человеческих будней.

Отец влюбился сначала в голос мамы. Когда папа поступал во ВГИК, ему не хватило места в общежитии, и он согласился переночевать в комнате девушек.

Лег, отвернулся к стене, и тут вошли студентки. Папа услышал голос, глубокий и щедрый, и ему захотелось увидеть его обладательницу. Так все началось...

Отец относился ко мне строго, жестко реагировал на все, то, что ему в моем поведении не нравилось, и нервно объяснял, в чем дело. А мама была совсем другой — очень мягкой. И еще открытой, общительной, веселой. Когда мы гуляли с ней по улице, она иногда начинала петь. Мама после ВГИКа окончила Гнесинское училище, а вокальные данные, как вы знаете, у нее были замечательные: три с половиной октавы. Ей предлагали выступать с оркестром Большого театра, однако она отказалась. Отец удивился, но у нее напрочь отсутствовали амбиции— пела для себя, в удовольствие. Разбирала дома музыкальные партии за пианино, продолжала заниматься со своими педагогами и, возвращаясь, говорила, что сегодня пела душой!..

Она давала концерты, но по настроению. И вот когда мама в очередной раз, гуляя со мной, запела — негромко, но ее сильный голос слышали все вокруг, я попросил этого не делать. «Почему?» — спросила она. Я не смог ответить искренне — что мне неловко, а начал вспоминать, что говорят взрослые в таких случаях. Взрослые — это в основном наша домработница тетя Наташа, с которой я проводил большую часть времени, и соседи. У этих взрослых одной из присказок было: «А если все так будут делать?» Так и я сказал маме: «А если все запоют?» Она засмеялась и больше на улице не пела.

— Вы с мамой разговаривали по душам?

Евгений Ташков с сыном. Москва,1958 г. Евгений Ташков с сыном. Москва,1958 г. Фото: Из архива А. Ташкова

— К сожалению, нет. Она заболела, когда мне было четыре года. Во время съемок картины «Приходите завтра» у нее, оказывается, все время держалась температура, о чем никто не знал. Однажды маме стало настолько плохо, что вызвали «скорую». Долго не могли поставить диагноз, думали — простуда, но выяснилось, что у нее тяжелейшее заболевание — бруцеллез. Врачи запретили ей работать, и съемки пришлось прервать на год. Инфекция затронула центральную нервную систему, мама всю оставшуюся жизнь принимала по многу таблеток несколько раз в день — их горсть не умещалась в ладони, подолгу лежала в клиниках. Я не понимал, где она, спрашивал, мне отвечали, что в больнице.

— Вам было тяжело без мамы?

— Человек страдает, если ему есть с чем сравнивать, а когда он не знает другой жизни, то относится к своей как к данности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй