Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.
Музей Фаберже в Шуваловском дворце Петербурга После нескольких лет скитаний коллекция наконец обрела постоянное пристанище в Шуваловском дворце Петербурга, где открылся Музей Фаберже Фото: Культурно-исторический фонд «Связь времен»

В январе 2004 года семейство Форбс объявило о своем намерении выставить на Sotheby’s уникальную коллекцию ювелирных изделий Фаберже — более двухсот лотов, включая девять императорских яиц (всего из более чем пятидесяти созданных до наших дней, по некоторым данным, сохранилось сорок шесть).

Торгов с нетерпением ждали серьезные собиратели Фаберже, но случилось непредвиденное: еще до открытия аукциона дирекция Sotheby’s сообщила о завершении сделки и приобретении всей коллекции российским нефтяным и алюминиевым магнатом Виктором Вексельбергом — случай в аукционной практике беспрецедентный.

Сумма сделки держалась в тайне, но по экспертным оценкам составила от ста до ста сорока миллионов долларов. Как заметили члены семейства Форбс, имея в виду, что предметы вернулись на родину, произошло «изумительное по своей романтичности завершение одного из величайших событий в истории искусств».

После нескольких лет скитаний коллекция наконец обрела постоянное пристанище в Шуваловском дворце Петербурга, где открылся Музей Фаберже. Среди экспонатов можно увидеть знаменитое «Коронационное» яйцо с золотой скорлупой и крохотной каретой внутри, усыпанное розовыми бриллиантами «Лавровое дерево» и ту самую «простенькую «Курочку», с которой все началось.

Увы, волшебное «Зимнее» яйцо в Россию не вернулось. Двумя годами ранее, в 2002-м, оно было выставлено на торги аукциона Christie’s и за девять с половиной миллионов долларов выкуплено одним из арабских шейхов — тогдашним эмиром Катара Хамадом бин Халифом Аль Тани. Сверкающие снежинки Альмы Пиль по-прежнему не тают...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй