Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.
Предметы из Коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН Большую часть ассортимента составляли вещи практичные: часы, канделябры, пепельницы, ручки для тростей... Письменный прибор из нефрита работы фирмы Карла Фаберже, начало XX века. Предметы из Коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН Фото: предоставлено В. Скурловым

Между тем Петроград погружался во тьму — улицы освещались с каждым вечером все хуже. По мостовым беспрестанно тарахтели грузовики «летучих» отрядов красногвардейцев, ночную тишину нарушал треск ружейной стрельбы, а иногда и короткие пулеметные очереди. По Адмиралтейской стороне прокатилась волна ограблений: только за одну ночь обнесли шесть ювелирных магазинов. Впрочем, приходили и днем, предъявляли ордера с печатями, обыскивали, размахивая револьверами, могли и убить под горячую руку. Остановить беспардонный грабеж было невозможно. Но до поры швейцарский красный флаг с белым крестом надежно охранял дом Фаберже и покидать Россию Карл Густавович не торопился. Как и многие, верил, что большевики долго не продержатся и все пойдет по-прежнему. И только когда до Петрограда дошли слухи об убийстве царской семьи, старый мастер понял: все более чем серьезно.

После убийства Урицкого и покушения на Ленина по Петрограду прокатилась волна красного террора: аресты, взятие заложников, массовые расстрелы становились делом обычным. Пострадали даже иностранные подданные — было разгромлено английское посольство и убит его военно-морской атташе Кроми.

Вечером двадцать четвертого сентября 1918 года Карл Густавович вызвал к себе старшего сына.

— Я получил известие о том, что нахожусь у большевиков в черном списке, — странным бесцветным голосом сказал он. — И ареста можно ждать в любую минуту...

— Нужно срочно бежать, папа! — испуганно воскликнул Евгений.

— Именно это и собираюсь сделать. Восемнадцатого сентября я подал документы в германское консульство. Оно действует в Петрограде на основании Брестского мира и дает возможность уроженцам земель, оккупированных немцами, уехать на родину предков. А твой дед Густав, знаешь сам, родом из Пярну. Это единственная возможность вырваться. Ночью уезжаю поездом в Ригу.

— А что нам делать с матушкой?

— Как только устроюсь, приедете. Но до этого ты должен завершить дела. Вывезти ценности невозможно — на таможне обдирают как липку. Их надо спрятать в доме и у доверенных лиц — друзей, мастеров, слуг. И обязательно составить описи, ведь мы должны не только оберегать свое состояние, но и стеречь интересы клиентов.

Этот наказ Карл Густавович мог дать только Евгению: Николай оставался в Лондоне, Александр заведовал московским магазином, с Агафоном отец был в ссоре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй