Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.

В 1903 году в Лондоне, сначала на Дувр-стрит, а затем на фешенебельной Нью-Бонд — любимом месте прогулок столичных модников, которых иначе как «бездельниками с Бонд-стрит» не называли, открылись бутики фирмы. Англичане пришли в восторг, а русская вдовствующая императрица рассердилась. Она писала сестре перед Рождеством: «Дорогая Александра! У меня волосы стоят дыбом. Сейчас праздник, а я не знаю, что тебе подарить. После того как глупый Фаберже у вас открыл магазин, вы сами теперь все имеете».

Открытие магазина в Лондоне стало первым серьезным прорывом ювелира на зарубежный рынок: он обслуживал не только английскую клиентуру, но и являлся центром торговли с Францией, США и Дальним Востоком. Руководить филиалом Карл Густавович отрядил младшего сына, девятнадцатилетнего Николая. Несмотря на столь юный возраст, тот успешно справлялся с обязанностями и легко вписался в английское общество. Подружился даже с принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VIII, который, покупая что-нибудь в магазине приятеля, неизменно заявлял: «Мы не желаем дубликатов».

А вот идея пасхальных яиц возникла у супруга Марии Федоровны, императора Александра III. К Пасхе 1885 года он решил заказать у Фаберже для душки Минни (так царь называл жену) диковинную вещицу — что-то напоминающее о ее родной Дании. И рассказал мастеру, что в датской королевской сокровищнице в замке Розенборг в Копенгагене видел удивительное яйцо из слоновой кости с курочкой-сюрпризом внутри, изготовленное где-то в начале XVIII века.

Карл создал собственную версию старинной игрушки. Его «Курочка» была выполнена из золота и покрыта белой матовой эмалью под цвет натурального куриного яйца. Скорлупки разъединялись, и показывался «желток». В нем сидела хохлатка с перьями из разноцветного золота и рубиновыми глазками. Минни пришла в полный восторг, но и это оказалось не все. Когда ювелир дотронулся до хвостового оперения птицы, обнаружилось, что внутри спрятаны шарнирный механизм и еще два секрета: крошечное рубиновое яичко-кулон на цепочке и бриллиантовая корона — точная копия императорской.

Скромная золотая «Курочка» положила начало целой серии пасхальных яиц, которые Фаберже изготавливал для Александра III. Условий было всего три: яйцеобразная форма, сюрприз и уникальность. Карл Густавович сразу же оценил значение этого договора, который давал ему право лично встречаться с императором и благодаря его покровительству получать заказы от самых богатых и влиятельных семейств.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте