Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.

В просторном торговом зале, освещенном огромным кругом люстры в стиле модерн и отдельными светильниками над каждой витриной, толпились покупатели. У Фаберже можно было встретить «весь Петербург»: великие князья, респектабельные буржуа, кумиры театральной публики спешили сюда выбрать или заказать подарок, полюбоваться новинками. Особенно многолюдно становилось на Страстной неделе, когда горожане торопились закупить пасхальные яйца.

— У меня может купить каждый, ведь есть совсем недорогие предметы, — заметил Фаберже. — Маленькие пасхальные яички стоимостью три-пять рублей доступны даже горничным.

Делали мастера его фирмы и церковную утварь, и великолепные оклады для икон, украшая их тонкими узорами, разноцветной эмалью и драгоценными камнями, но все-таки большую часть ассортимента составляли вещи практичные: столовые, письменные и туалетные приборы, часы, канделябры, папиросницы, пепельницы, термометры, ручки для тростей и зонтов. При этом число недорогих предметов год от года увеличивалось. Например фирма Фаберже выпускала рамки для фотографий, а с появлением электричества начала изготавливать настольные звонки. Любимым мотивом для них стали экзотические слоники. Их вырезали из камня, чаще всего агата, ставили на коврики из золотой филиграни, а кнопки делали из сапфира, лунного камня или рубина. Утилитарная вещь становилась настоящим произведением искусства.

В торговом зале Карл Густавович простился с репортерами:

— Извините, господа, но дела фирмы требуют безотлагательного внимания.

Летом того же года Россия вступила в войну с Германией, и для Фаберже начались непростые времена — спрос на ювелирные изделия резко упал, требовалось приспособить мастерские к нуждам фронта. Компания начала изготавливать походную утварь для солдат: тарелки, кружки, котелки, самовары, полевые чайники, примусы. На весь ассортимент обязательно ставилось клеймо «Фаберже». Как странно, наверное, было видеть его в окопной грязи... А после получения военного заказа в московском филиале стали выпускать ручные гранаты, гильзы для артиллерийских снарядов, ударные и дистанционные трубки, латунные втулки. Военное ведомство не раз отмечало продукцию фирмы за ювелирную точность исполнения. Медицинские шприцы, использовавшиеся в военных лазаретах и санитарных поездах, также являлись изделиями Фаберже — на их производство перепрофилировали мастерскую Альберта Хольмстрема. Выпускались и специальные емкости для стерилизации шприцев. Заняв своих мастеров, Карл Густавович помогал им избежать мобилизации.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...