Карл Фаберже. Подарок с секретом

Пасхальные сувениры изготавливались в атмосфере строжайшей тайны даже от заказчика.
Нина Белова
|
01 Августа 2017
Икона в окладе работы фирмы Фаберже 1916 год
Икона в окладе работы фирмы Фаберже, выставленная на торги Sotheby’s, 1916 год
Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС

Особое место в военном ассортименте занимали царские подарки для георгиевских кавалеров. Не раз случалось, что Николай II лично звонил заведующему магазином Гурье, чтобы сообщить, что за солдатскими подарками послан автомобиль с фельдъегерем. Михаил Антонович быстро набирал полный чемодан портсигаров, пепельниц и подстаканников.

Фаберже по-прежнему выполнял и личные заказы императорской семьи, но совестливый государь попросил делать пасхальные сувениры поскромнее. Ювелир внял пожеланию и в 1916 году изготовил аскетичное «Военное стальное» яйцо, имевшее форму артиллерийского снаряда.

После октября 1917 года на Большой Морской закрывались магазин за магазином, а Дом Фаберже существовал так, будто в Петрограде ничего не происходит. Некий знакомый, встретив однажды Карла Густавовича, поинтересовался, как ему живется.

— Живется, конечно, неважно, — ответил прославленный ювелир. — Но торгую как никогда. И только дорогими предметами.

— Кто же у вас покупает?

— Главным образом солдаты и матросы.

Теперь вместо великих князей к роскошным витринам магазина Фаберже устремлялись новые покупатели — комиссары, революционные матросы с мешками денег, сомнительные личности, разбогатевшие на военных поставках. Заглядывались на драгоценные колье, требовали показать медальоны, элегантные аграфы и портсигары в стиле Людовика XV.

Почему большевики не покушались на столь лакомый кусок, понять трудно. Мудрый старик воспользовался этой оплошностью и сдал свой особняк в аренду швейцарской миссии, чтобы находиться под дипломатической защитой. Новая власть, не желая международных осложнений, позаботилась об охране иностранной собственности.

В доме Фаберже поселился посол Швейцарии Эдвард Одье — добрый знакомый Карла. Восхищался роскошным особняком, рассматривал коллекции гравюр старого Петербурга и японских нэцке, которые собирал хозяин, трапезничал с ним за большим круглым столом. Плату за аренду Карл Густавович не назначил, попросил только позаботиться о шести кожаных чемоданах «с личными вещами семьи» (среди них были и предметы, переданные ювелиру на хранение) и саквояж с драгоценностями. Швейцарцы охотно согласились, и кассир миссии Циммерман оформил «багаж Фаберже». Составили двадцатистраничную опись. Копия списка дает представление о стоимости вещей в одном только скромном потрепанном саквояже — миллион шестьсот три тысячи шестьсот четырнадцать золотых рублей.

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица