Иван Волков. Мои Покровские ворота

До сих пор не могу понять, как это произошло, но с папой я познакомился только в восемнадцать лет....
Николай Николаевич Волков Про отца, Николая Николаевича, говорили: «Типичный барин — умный, вальяжный, неспешный...». Кадр из фильма «Женщина, которая поет» Фото: Мосфильм-инфо

На самом деле театральные запахи, неповторимый аромат старых намоленных кулис — все это проникает в кровь даже в нежном возрасте, когда ты совершенно ничего в этом не понимаешь. У мамы непростая актерская судьба, но она никогда открыто не говорила, что не хочет мне такой же: мол, профессия сложная, лотерея и все такое. Разве что деликатно старалась уберечь. Да мама и сама когда-то мечтала о музыке! Как ни странно, она более материальна — ты или владеешь инструментом, или нет. Без полутонов. В театре можешь вообще ни черта не делать, но обязательно отыщутся три человека, которые найдут в этом «гениальное». Слишком размыты критерии — не пощупать.

В общем, сначала мама привила любовь к театру, а потом спохватилась и потащила в музыку. Моего мнения, естественно, никто не спрашивал. Просто поставили перед фактом, что с третьего класса я перехожу в Хоровое училище имени Глинки, знаменитую питерскую капеллу — хор мальчиков.

Учился я, увы, так себе. Не задалось как-то. То ли моя подспудная нацеленность на театр сказалась не лучшим образом, то ли то, что пришел после обычной школы: ребята успели два года отзаниматься, а мне пришлось начинать с нуля. А я еще по характеру человек долго догоняющий, мне нужно много времени, чтобы разобраться... И потом, есть такая штука: ты можешь искренне любить что угодно, но когда ставят в рамки и помимо душевных порывов ты должен выполнять обязательную программу, ощущения меняются. Музыки это тоже касается.

Помимо основного хорового пения мы изучали дирижирование, сольфеджио, осваивали инструменты (у меня были фортепиано и флейта). С удовольствием я разве что пел. Нравилось, что хор много гастролирует, это позволяло получать яркие впечатления от новых мест. Но и музыка, конечно, цепляла. Пели мы как пионерские песни, так и классические произведения, в том числе на латыни.

В остальном же учился спустя рукава. И прогуливал, и вообще предпочитал заниматься своими делами. С поведением был провис. Впрочем, тут я как раз мало отличался от всех остальных. Представьте себе толпу мальчиков без каких-либо сдерживающих факторов в виде девочек. Кто бы что ни говорил, а девчонки — момент серьезный. Когда репетируешь в хоре, стоя по два урока подряд, поверьте, заводятся даже самые смирные. Естественно, наш хормейстер Федор Михайлович Козлов был строгим человеком, иначе никак. В капелле и по шее можно было получить, и по башке партитурой, а партитуры-то о-го-го какие... Это не больно, но выглядело жутковато. Помню, один из солистов расслабился на репетиции и в паузе тихонько болтал с товарищем. Так Федор Михайлович подошел, аккуратно снял с него очки, вручил их ему со словами: «Подержи, пожалуйста» — и с размаху залепил нотами оплеуху.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 23.05.2017 14:44 #
    Прекрасная история! Спасибо) У моей любимой Ольги Волковой очень достойный сын.

  • 24.05.2017 08:29 #
    Бокал-1226, чтобы начинать кого-то критиковать, надо владеть языком, на котором пишешь свою критику. И не так мрачно смотреть на мир) Отчима герой звал дядей Володей (см.текст). Почему прекрасная семья артиста Волкова не интересовалась Ваней, могу предположить: до 18ти большая часть семьи была детьми. Выросли и стали общаться. Логично? И отвечая на ваш предыдущий вопрос про мудрость - у Ивана правильное восприятие сложных ситуаций. Слово "блуд" церковное, а тут светское издание. Оставьте его для своих воцерквленных подруг. Мне понравилась история, она позитивна.

  • 24.05.2017 18:38 #
    Череп-8429, Да, и еще: "До 18 лет большая семья Ивана были детьми, выросли и стали общаться, логично"? Нет, не логично. Ибо семья, любая, состоит не только из детей, но и взрослых-родителей этих детей. Так вот, где же были папа Ивана, родной, прошу заметить и его мачеха, милая и добрая женщина, принявшая в их семью не только Ивана, но и его маму? Я слушала Ольгу Волкову у Меньшовой, которая намекала, что если бы ее инициативы в знакомстве отца и сына не было, никто бы не общался с ним, что и Иван здесь подтверждает.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.