Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?
Здесь, в угрюмой сибирской глуши, окруженной со всех сторон сопками, ей предстояло закончить свои дни Здесь, в угрюмой сибирской глуши, окруженной со всех сторон сопками, ей предстояло закончить свои дни Фото: GEORGE KENNAN PAPERS/LIBRARY OF CONGRESS

А в 1916 году на имя начальника Акатуйской тюрьмы пришло письмо из Чикаго. «Между заключенными в Вашей тюрьме находится наша дочь Фейга Каплан, — писали ее родители, Файвел и Сима. — Но вот уже прошло больше года, как мы ни слова не слышали от нее...» Капланы эмигрировали из России в 1911 году. Значит, они переписывались с дочерью, но связь отчего-то прервалась? «...Поэтому обращаемся к Вам: сделайте это благотворительное одолжение, поддержите наши старые годы и уведомите нас хоть одним словом, жива ли она, здорова ли...» На письме сохранился росчерк начальника тюрьмы: «Пускай Каплан напишет письмо, которое официально отправит из конторы». Ответила ли Фанни родителям — неизвестно.

Весной 1917-го в Акатуе под теплым весенним солнцем сходил последний снег, а вместе с ним таял и срок каторжанок. Но они еще не знали, что до свободы — рукой подать. Кстати, за десять с лишним лет неволи Фанни ни разу не написала прошения о помиловании.

Сначала пошли разговоры о том, что в Петрограде происходит нечто серьезное. Затем разнесся слух и вовсе невероятный: император Николай II отрекся от престола! После амнистии, объявленной министром юстиции Временного правительства Александром Керенским, Каплан с подругами уезжала с Нерчинской каторги на пяти тройках, увозя нехитрый скарб. Перед отъездом пошли поклониться могиле декабриста Лунина... Свобода! Но что с ней делать? У Фанни — ни дома, ни семьи, ни денег, возвращаться со слабым зрением в белошвейки немыслимо.

В апреле 1917 года она приехала в Москву к бывшей сокамернице Анне Пигит, родственнице основателя и владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. На вокзале солдаты с красными бантами, узнав, что Фанни — «политическая», бросились ее обнимать.

Той же весной судьба привела ее, бывшую анархистку, на заседание партии социалистов-революционеров. Примкнула ли к ним Каплан, доподлинно неизвестно. Хотя Спиридонова, сама давняя эсерка, наверняка подругу зазывала...

Она получила путевку в Евпаторию — в санаторий для бывших политкаторжан. В Крыму ее ждало удивительное знакомство — с младшим братом Ленина Дмитрием Ильичом Ульяновым. По некоторым данным, у них даже завязались довольно нежные отношения. К слову, Каплан вопреки образу, который воплотила в фильме «Ленин в 1918 году» актриса Наталья Ефрон, была совсем недурна собой. Об этом, в частности, вспоминал бывший анархист Виктор Баранченко, муж знакомой Каплан Фаины Ставской: «Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй