Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?
Фейга Хаимовна Каплан Летом 1909 года с Каплан на каторге случилась беда — она внезапно почти ослепла. Причиной могло стать повреждение зрительного нерва во время взрыва в киевской гостинице Фото: Фонды ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова»

«Через день или два припадок слепоты кончился, Фаня опять увидела свет, но мы поняли: дело может принять печальный оборот, — вспоминали Радзиловская и Орестова. — И действительно, через короткое время она совсем потеряла зрение. У нее по-прежнему оставались прекрасные серые лучистые глаза, такие ясные и чистые, что по внешнему виду трудно было определить, что она слепая...»

Фанни, еще недавно бодрая и полная оптимизма, погрузилась в глубокую депрессию: перестала выходить на прогулки, ни с кем не разговаривала, дни напролет молча сидела или лежала на койке. Но постепенно она приспособилась к своему новому положению. Осваивала азбуку для слепых, приучилась обслуживать себя. Странно было видеть, как выйдя на прогулку, женщина быстро ощупывала лица новеньких...

В 1914 году ее перевели для лечения в Читу, и через некоторое время назначенные процедуры дали положительный результат. «У Ф. Каплан мною констатирована слепота на истерической почве, — записал тюремный врач. — В настоящее время у нее появляется зрение, хотя и в незначительных размерах. Она подвергалась электризации (сначала постоянным, потом переменным током), впрыскиваниям стрихнина и пила йодистый калий».

Все то время, что Фанни жила в тускло мерцающем мире, вестей с воли она не получала, лишь однажды по «арестантской почте» пришла записка от Гарского. Девушка, побледнев от волнения, долго изучала ее, дрожащими руками водя лупой по выведенным второпях строчкам. О содержании письма распространяться не стала, сообщив подругам лишь одно: возлюбленный верит, что их долгая разлука в конце концов прекратится.

Вообще-то Виктор Гарский был темной личностью. В Одессе грабил дома, в Кишиневе — магазины. Там же с друзьями-налетчиками взял банк и единственный ушел от погони. А потом вернулся в Одессу, где Мике изменила удача: его схватила полиция. Впрочем, лихой налетчик не был лишен известной доли благородства: когда на следствии всплыл эпизод со взрывом в киевской гостинице, Гарский всю вину взял на себя. Но Каплан это не помогло, поскольку бумага с его признанием «заблудилась» в бюрократических дебрях. Однако в 1913 году по случаю трехсотлетия Дома Романовых бессрочную каторгу ей заменили двадцатилетним сроком. Получалось — в неволе ей предстояло томиться еще тринадцать долгих лет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй