Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?
Мария Спиридонова (внизу слева) Увидев ее, люди начинали восторженно скандировать: «Да здравствует Спиридонова! Привет Спиридоновой!» Они осыпали эсерку цветами, подарками. Мария внизу слева Фото: ULLSTEIN BILD/GETTY IMAGES

Политические заключенные в Мальцевской тюрьме в отличие от уголовных не работали. У них водились деньги — помогали товарищи, сочувствующие. В придачу к незатейливой тюремной пище женщины могли прикупать продукты. Больным прописывалось усиленное питание. Из записки врача начальнику тюрьмы: «Ссыльно-каторжным Измайлович Александре и Каплан Фейге вследствие малокровия прошу разрешить приобретать за свой счет по 1 фунту белого хлеба, 1 бутылке молока и по 2 яйца ежедневно в течение одного месяца». Каторжанки сажали цветы, устраивали концерты. Сохранились снимки, на которых — прилично одетые, благообразные дамы. Спокойно глядят в объектив конвоиры, похожие на добрых знакомых.

Вот цитата из записок Фанни Радзиловской и Лидии Орестовой «Мальцевская женская каторга 1907—1911 гг.»: «Главным содержанием нашей жизни были занятия. Занимались в Мальцевской самыми разнообразными предметами, от первоначальной грамоты до сложных философских проблем. <...> Малограмотных обучали русскому языку, географии, арифметике и т. д., и некоторые из них ушли с каторги со знаниями в размере средней школы. <...> Более подготовленные из нас и получившие на воле среднее и отчасти высшее образование также спешили приобрести фундамент в различных областях знаний, изучить языки».

В 1914 году нескольких женщин, в том числе Фанни, перевели обратно в Акатуй, где нравы царили тоже далекие от тюремных. «Выпускали гулять на честное слово далеко в лес, человек по 60 зараз, на весь день, — писала Мария Спиридонова в книге «Из воспоминаний о Нерчинской каторге», вышедшей в 1926 году. — Ко времени нашего приезда тюрьмы скорее походили на клубы».

После 1917 года, когда эсерок Спиридонову и Измайлович большевики беспрестанно арестовывали и ссылали, она с горькой усмешкой вспомнит свои слова... Финал жизни обеих революционерок был трагичен. Их приговорили к длительным тюремным срокам и посадили в Орловскую тюрьму, а в сентябре 1941 года, когда к городу подходили немцы, расстреляли.

Летом 1909 года с Фанни случилась беда — она внезапно почти ослепла. Сокамерницы заволновались и, изучив имеющиеся в тюремной библиотеке медицинские брошюры, предположили, что причиной могло стать повреждение зрительного нерва во время взрыва в киевской гостинице.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй