Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?
Некоторые исследователи уверены, что за покушением на Ленина стоит Свердлов (в центре) Некоторые исследователи уверены, что за покушением на Ленина стоит Свердлов (в центре)

Каплан же, поняв, что угодила в ловушку, из которой не выбраться, в камере тихо лежала на койке, отвернувшись к стенке. И ждала смерти.

Второго сентября на заседании президиума ВЦИК Яков Петерс докладывает, что в деле Каплан много неясного, а потому необходимо провести следственный эксперимент и дактилоскопическую экспертизу. Расследование вообще шло из рук вон плохо. Позже возникла версия, что пули, извлеченные из тела Ленина, не совпали с теми, что остались в браунинге Каплан.

Свердлов для вида соглашается на следственный эксперимент, но затем предлагает Каплан расстрелять. Без суда. Петерс горячо протестует: «Признание не может служить доказательством вины!» Черный Дьявол в ответ твердит о политической целесообразности. В день, когда в Москве стреляли в Ленина, в Петрограде убили руководителя местной ЧК Урицкого. На происки врагов большевики отвечают красным террором, девиз которого — беспощадность!

Четвертого сентября 1918 года в «Известиях» появилось крохотное сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)». Мария Спиридонова немедленно отправила Ленину возмущенное письмо: «Как это было возможно для Вас, как не пришло Вам в голову, Владимир Ильич, с Вашей большой интеллигентностью и Вашей личной беспристрастностью не дать помилования Доре Каплан? Каким неоценимым могло бы быть милосердие в это время безумия и бешенства, когда не слышно ничего кроме скрежета зубов?» Но вождь не ответил.

В марте 1919 года умер Свердлов, в январе 1924-го не стало Ленина, а по бескрайним просторам Советского Союза еще долго, вплоть до конца тридцатых годов, гуляли невероятные слухи: Каплан жива. Ее якобы видели то в одном лагере, то в другом — на Соловках, в Казахстане, где-то еще. Говорили, что Фанни помиловал сам Ильич...

И это несмотря на утверждения коменданта Кремля Павла Малькова, в том числе и в своих мемуарах, что он лично расстрелял Каплан. Невольным свидетелем этого стал поэт Демьян Бедный. Он видел, как тело несчастной, облитое бензином, полыхало в бочке...

Быть может, слухи о том, что Фанни жива, распускались, чтобы показать, как добр был вождь мирового пролетариата. И даже к той, что хотела лишить его жизни, не испытывал ненависти...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте