Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?
Император Николай II Сначала пошли разговоры, что в Петрограде происходит нечто серьезное. Затем разнесся слух и вовсе невероятный: император Николай II отрекся от престола! Фото: BAIN COLLECTION/LIBRARY OF CONGRESS

Однако Фанни и Дмитрий Ильич — он был старше на шестнадцать лет — расстались, хотя Ульянов якобы предлагал ей руку и сердце. На прощание он снабдил Каплан рекомендательным письмом к профессору харьковской глазной клиники Леонарду Гиршману. В июле 1917-го доктор сделал Фанни операцию, но после нее она все равно видела неважно.

В Харькове у Фанни произошла еще одна неожиданная встреча. Об этом спустя год она рассказала на допросе заместителю председателя ВЧК Якову Петерсу: «Там же я встретила Мику. Мы вместе в шестом году работали в одной группе, готовили взрыв...» В ней снова проснулись чувства.

В конце осени Каплан вернулась в Крым и оставалась там до февраля следующего года: «Занималась в Симферополе как заведующая курсами по подготовке служащих в волостные земства. Жалованья получала на всем готовом 150 рублей в месяц...»

Затем перебралась в Москву, служила в каких-то конторах. Сердце по-прежнему грызли тоска и одиночество. Чем свобода лучше неволи? На каторге хоть было с кем поговорить, кому поплакаться, а здесь — пустота...

И все-таки одна подруга у Фанни появилась. Она была родной сестрой председателя ВЦИК Якова Свердлова и работала в секретариате Ленина в Кремле. Как женщины познакомились — неведомо, но сей факт придает последующим событиям на заводе Михельсона, куда Ленин приехал тридцатого августа 1918 года, совсем иную окраску...

В тот день после выступления перед рабочими Владимир Ильич вышел на улицу и уже садился в автомобиль, как грянули выстрелы. Женщина, которая якобы их произвела, пыталась скрыться, но ее быстро задержали. Это оказалась Фейга Каплан.

Ленин упал и потерял сознание: он был ранен в шею и руку. Увечья поначалу казались опасными, но вождь довольно скоро оправился. Двадцать пятого сентября 1918 года он уехал на реабилитацию в Горки, а четырнадцатого октября вернулся в Москву и приступил к работе.

Существует версия, что в Ильича стреляли отравленными пулями с ядом кураре. Однако у этого предположения немало противников. В частности, специалисты утверждают: даже если яд действительно ввели, его летальные свойства были уничтожены при выстреле в результате сильного нагревания в стволе браунинга.

На допросах Каплан то и дело путалась в показаниях. Утверждала, что стреляла в Ленина, но сколько раз нажала на курок, не помнит. Из какого револьвера палила — тоже. Не оправдывалась. Не упоминала о своем слабом зрении, о знакомстве с Дмитрием Ульяновым... Зато сообщила, что приходила в Кремль. Но следователей это почему-то не заинтересовало, хотя факт, безусловно, заслуживал внимания. Не исключено, что Фанни даже назвала имя человека, которому нанесла визит, но его не записали в протокол. Возможно, Каплан наведывалась к сестре Свердлова. Просто поболтать или по делу?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте