Галина Стаханова. Мечты сбываются?

Мы с Роланом оказались очень разными. Никак у меня не получалось подстроиться под сумбурную жизнь...
Галина Стаханова Меня утвердили, и Евтушенко повез группу в Сибирь, на ту самую станцию Зима, где жил мальчишкой во время войны Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО/Кадр из фильма «Детский сад»

— А где вы с Быковым познакомились?

— Все в том же ДК МГУ. Это для меня знаковое место: там и первые шаги на сцене сделала, и настоящей актрисой стала, и столько интересных людей встретила... Ролан был одним из основателей прославленного в дальнейшем Студенческого театра.

Пойти туда на прослушивание мне посоветовала Гундарева. Она моложе, но ее талант для меня был высшим авторитетом, и я к Наташиному мнению прислушалась. На то, что удастся поступить в театральный, рассчитывать уже не приходилось. Поначалу, воодушевленная похвалой Пашенной, я пару раз пробовала: и в Щепкинское училище, и в «Щуку». Даже до третьего тура доходила, но в конце концов оказывалась за бортом. Может, не удавалось подобрать репертуар для вступительных — такой, что по-настоящему раскрыл бы мой талант характерной актрисы. А подсказки попросить у кого-то стеснялась. Потом уже стара стала: после двадцати пяти в театральный обычно не берут. Но играть по-прежнему хотелось, вот и пошла в родной ДК. Для компании взяла подругу, с которой когда-то ходили в драмкружок. Прослушивание в Студенческом театре проходило всерьез, как в каком-нибудь МХАТе: в присутствии всей труппы. Подружку, которая в детстве играла главные роли, отбраковали, а меня, бывшую Ворону, взяли.

Первую роль — буфетчицы Зои — дали в спектакле «Хочу быть честным», который ставил по повести Владимира Войновича Марк Захаров. Чувствуете, какие имена были в этом театре? И тут я — гример-постижер... А Захаров режиссер специфический, долго объяснять свой замысел не любит. Ты или вписываешься, или нет. На меня он посматривал косо, что-то ему в моей игре не нравилось. Ребята тайком шепнули, что хочет заменить. Я, конечно, впала в отчаяние. В итоге судьбу решила брошка-хризантема, которую принесла из дому. Этот аксессуар и то, как я его на сцене прикалывала, Марка Анатольевича сразили. Спектакль прошел успешно, в театре я осталась. Оттуда вышло немало знаменитых актеров, например Ия Саввина, Алла Демидова. Правда, когда я пришла, они Студенческий театр уже покинули. Да и сам Ролан там не работал, но продолжал приходить на вечеринки. На одной из них и познакомились.

Закрутилось у нас в одно мгновение. В коммуналке в Среднем Кисловском у нас с мамой было уже две комнатки. Туда я Быкова и привела. Мама как раз уехала на гастроли с «Маяковкой». Вернулась, а в моей комнате новый жилец. Не скажу, что она пришла в восторг. Особенно когда поняла, что Ролан человек настроения: может запить, загулять. Как раз в начале нашего романа Быков из-за своих выкрутасов слетел с роли в фильме «Гори, гори, моя звезда», которая ему очень нравилась. Ее потом Табаков сыграл. Но Ролан — человек удивительный. Долго на него сердиться или злиться было совершенно нереально: кого угодно мог победить своим обаянием. И мою маму тоже победил. 

С тех самых неудачных съемок в «Гори...» привез нам гостинец — мешок яблок. Вывалился с ним из такси, мешок чуть не с него ростом. Он маленький был, ниже меня на полголовы. И все рассказывал маме, как любит ее дочь. До сих пор храню его фото с надписью «Галочке Стахановой, хорошей моей, подруге моей, доброй моей». Много других отдала Лене Санаевой, когда она меня приглашала на вечер памяти Быкова, за что очень благодарна. Еще осталось несколько фото со съемок, на которые Ролан брал меня с собой: с «Сюжета для небольшого рассказа», с площадки фильма «Внимание, черепаха!», который Быков снимал уже в качестве режиссера. Даже в Сочи на съемки тогда вместе съездили. Я у него числилась ассистентом по реквизиту.

— Для себя у Быкова роли просили?

— Бог с вами! Никогда ни у кого ничего не просила. И путать личную жизнь с работой не привыкла. Один раз, правда, Ролан дал мне маленький эпизод в фильме «Телеграмма». Я там медсестру играю, которая Николаю Крючкову укол делает. А в картину «Сюжет для небольшого рассказа» меня взяли дублировать Марину Влади. Дублером называют человека, на которого выставляют свет в кадре, его часто снимают на дальних планах. В фильме я где-то на заднем плане прохожу по саду, а все думают — это Марина Влади. В «Трех сестрах» Самсона Самсонова точно так же дублирую Маргариту Володину. Правда, там еще в одном эпизоде чай приношу в костюме горничной.

— Почему вы с Быковым расстались?

— Само собой как-то все вышло. Мы с Роланом оказались очень разными, потому и не сложилось. Никак у меня не получалось подстроиться под его сумбурную жизнь. Наверное, не смогла понять гения. Говорю без иронии: Быков — гений несомненный. Но жить с таким не приведи боже. Помню, на съемках «Большой перемены», где он играл в паре с Овчинниковой, Люся меня потихоньку отвела в сторонку: «Галка, зачем тебе это надо? Бросай его...» Бывало, загуляет где-то, а мне звонит Ольга Матвеевна: «Галя, умоляю, выручай. Езжай, забери Ролика...» Так она его звала. Не представляю, как узнавала, где он гуляет, может, агенты у нее какие имелись. Чаще всего Быкова можно было найти в ресторане ВТО, и уговаривать уйти домой приходилось терпеливо и ласково — иначе не соглашался. Знаю, что и Санаева потом точно так же его из загулов вытаскивала. Но для меня это было слишком. А может, просто не так сильно любила. Говорю же, по-настоящему меня ни один мужчина за сердце не взял.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй