Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.
Маргарита Назарова Маргарита Назарова Фото: И. Соборовер/ТАСС

Конечно, у каждого хищника свой характер, изюминка, и наша задача — понять, какой он. Бывает же, что человек дурак и ничего с этим не поделаешь. А есть такие звери, что побольше людей понимают! Папина тигрица Дина, с которой он везде ходил, фотографировался, в любой проект включалась с удовольствием. А сын Дины мог целый вечер пролежать, разглядывая звезды. Тигр-философ! Думаю, он ревновал меня к родителям, когда зашла в клетку. Но ни разу этого не показал, терпел меня из уважения к ним.

Впервые в клетку я вошла в пятнадцать, а в восемнадцать уже считалась самой молодой дрессировщицей хищников во Франции. Конечно, папа за меня боялся, старался лучше подготовить. Год или два я стояла за клеткой, пока они с мамой работали. В первый раз зашла, когда требовалось убрать за тигром. А однажды папа просто сказал:

— Посылай Ахилла на прыжок. Я с тобой.

В какую-то секунду вдруг поняла, что отца рядом нет:

— Папа?

— Не бойся, я сзади.

Оглядываюсь, а отец почти у выхода из клетки.

— Пап...

Не могу точно описать свое состояние. Когда стоишь за клеткой, хищники не кажутся такими страшными, думаешь, что не хуже других сможешь работать. Но когда оказываешься внутри — и тошнит и хочется есть одновременно. Оцепенение жуткое.

— Папа, они на меня плохо смотрят!

Да, в случае с животными никогда не знаешь, что может произойти. Впрочем, и акробат никогда не уверен, удачно ли приземлится после прыжка. Думаю, в этом отдают себе отчет все, кто выбирает цирк. Это ведь даже не профессия, а образ жизни, мыслей. Сколько себя помню, хотела работать с тиграми. Что, конечно, в десять лет невозможно, поэтому начала с кошек. Но мечтала всегда. И ничто не останавливало.

Во Франции, мне лет девять тогда исполнилось, стала свидетелем, как мама отбивала отца у тигра, кровь лилась рекой... Перед репетицией, кстати, у меня возникло нехорошее предчувствие, почему-то упорно уговаривала папу взять шумовой пистолет. «Да ладно, прекрати», — отмахнулся он, но я еще долго приставала. Мама ложилась на манеж, на нее папа укладывал двух хищников. В общем, на каком-то этапе отец потерял дистанцию — тигрица почувствовала, что она вне зоны его зрения, и напала. Мама не смогла кинуться ему на выручку быстро — на ней же два тигра по триста килограммов каждый! С трудом выбралась и принялась бить тигрицу палкой, но та жертву держала крепко. Хищники остро реагируют на запах крови: даже когда маме удалось отвлечь зверя и папа побежал из клетки, тигрица напала во второй раз. Я думала, она никогда его не отпустит... Обошлось. Врачи приехали быстро, наложили шов на голове, сантиметров пятнадцать, наверное. Увы, тигриные когти повредили лицевой нерв. С тех пор папа не может закрыть один глаз и рот, лицо чуть перекошено, поэтому носит бороду.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александры Ильины: старший и младший

Александры Ильины: старший и младший

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте