Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.
Маргарита Наскинова Я тоже, как и бабушка, занимаюсь дрессурой Фото: из архива М. Наскиновой

Нечасто, но Марго все-таки присматривала за мной и братом, пока мама с папой репетировали или выступали в цирке. Брала с собой и на представления. Смотрели почти целиком, но когда наступало время папиного номера — он работал с тиграми, — бабушка сажала Костю в коляску, меня брала за руку и мы уходили. Не помню ни одного раза, чтобы досмотрели программу до конца. Она не желала этого видеть — очень волновалась за сына.

Маргарита Петровна была непростым человеком. Я часто хотела порадовать бабушку, стараясь по-новому расставить ее вещи. И каждый раз мои усилия заканчивались маминым окриком: «А ну, живо все по местам! Сейчас вернется бабушка и такое устроит!..» Ремонт она родителям делать запрещала. Кое-как привести квартиру в порядок удавалось, когда Марго отсутствовала дома хотя бы день. Все кидались клеить обои, привозили купленную мебель. Гнев бабушки обычно был страшен. «Если еще раз что-нибудь сюда притащите, вообще выгоню!..» — гремела она. Даже телевизор довольно долго стоял нераспакованным. Папа в один из приездов его настроил, но когда собрался домой, бабушка велела убрать все обратно в коробку.

В детстве она казалась мне странной, суровой. Такое ее отношение к быту я поняла гораздо позже, уже будучи взрослой. Марго, непревзойденная и прекрасная, остановила время в одной отдельно взятой квартире. Потому и не хотела ничего менять! Прекратила практически все контакты с внешним миром, не желая видеть его обновленным и изменившимся. Бабушка жила моментами из прошлого, в которых была счастлива...

— Судя по фильмам и воспоминаниям знавших великую дрессировщицу, у Маргариты Петровны все же были проблемы с психикой. Это так?

— Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки. Да, у нее случались серьезные срывы, что неудивительно — судьба легенды цирка полна трагедий. Но сумасшедшей Маргарита Назарова никогда не была!

В пятнадцать лет, во время Великой Отечественной войны, Марго вместе с сестрой Галей угнали в Германию. Поначалу — на полевые работы, потом богатые немцы их забрали прислуживать в домах, убирать, готовить. И однажды хозяин по неясной причине пристроил бабушку в кабаре. Это довольно известная история, но хотел ли он ей помочь или наоборот — неясно. Бабушка была юной, хорошенькой, умела танцевать. Когда в заведение ворвались советские солдаты, она едва успела сказать, что русская, иначе застрелили бы. Вспоминала, как жутко исхудавшая, обессиленная возвращалась на родину.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Александры Ильины: старший и младший

Александры Ильины: старший и младший

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...