Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.
Маргарита Назарова и Алексей Константиновский Папа с четырнадцати лет стоял за клеткой, когда бабушка репетировала. Алексей Константинович пробовал и акробатику, и жонглирование... Фото: В. Ун Да-Син/ТАСС

Когда в Болгарии, где мы сейчас живем, львам и тиграм запретили работать в цирке, я страшно переживала разлуку. Тигрицу отдали в Германию в зоопарк, а Жора уехал в заповедник в ЮАР. Каждый год мне теперь присылают видеоотчеты и фотографии: им там неплохо. Отдать животных пришлось три года назад, но я до сих пор не могу пересматривать наше с ними видео. Очень больно, будто потеряла близких друзей.

Конечно, почти все случаи агрессии хищника начинаются с ошибки человека — встал не так, потерял дистанцию. Кроме того, случаются стандартные, одинаковые для всех млекопитающих проблемы — голова болит, работать нет настроения. И тогда недовольное животное может начать рассматривать вас как мишень, раздражающее его мелкое насекомое. Надо понимать, какое у зверя сегодня настроение, как к нему подойти. И все-таки они добрее людей и честнее. Если уж тигр попер на тебя, тут не до подтекстов — открытый конфликт.

Но я отвлеклась. Конец пятидесятых — начало шестидесятых стали по-настоящему удачными и счастливыми для Назаровой и Константиновского. В 1960-м родился их сын, на следующий год на экраны вышел «Полосатый рейс». У Марго было все, о чем только может мечтать женщина: надежный муж, ребенок, всенародное восхищение.

Женщин-укротительниц мало, потому что слабому полу сложно показать зверю свое превосходство. У мужчин все-таки есть нечто внутри, стержень, а нам приходится играть, обманывать. Но в клетке можно находиться, только если твое верховенство очевидно. Животные очень тонко чувствуют страх. Папа учил меня не отводить глаз, если хищник ищет зрительного контакта, не делать шагов назад — посчитают за слабость: «Надо смотреть так, чтобы они верили в твою силу, будто сейчас подойдешь и просто разорвешь голыми руками». Кстати, у меня долго этот взгляд не выходил. А потом с кем-то поссорилась, заведенная вошла в клетку, и отец похвалил: «Вот именно так на них и смотри!»

Но существует одна проблема. Когда постоянно работаешь с животными, привыкаешь превалировать, тащишь «взгляд хищника» в обычную жизнь и, что особенно нехорошо, в дом. А если оба, муж и жена, дрессировщики?..

У Марго с дедушкой сложился итальянский вариант семьи — ссорились громко. Сколько раз коллеги становились свидетелями их перепалок, от которых лопались барабанные перепонки! Папа рассказывал, как однажды уже очень знаменитая бабушка позвонила в психиатрическую больницу: «Артистка Маргарита Назарова беспокоит. Знаете, мой муж сошел с ума». Отец не вдавался в подробности, что именно она наговорила по телефону, но бригада приехала и деда забрали в стационар. Хотела его проучить таким образом. Решение, безусловно, странное, но я смеялась, когда услышала эту историю. Согласитесь, редкая жена, будучи сильно расстроенной супругом, отказалась бы отправить его куда подальше на недельку-другую и надежно там закрыть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александры Ильины: старший и младший

Александры Ильины: старший и младший



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй