Итальянские страсти особняка Луниных

Дом на Никитском бульваре Петр Михайлович Лунин, генерал и кавалер многих орденов, начал строить в 1817 году.
Дом Луниных на Никитском бульваре в Москве Дом Луниных на Никитском бульваре в Москве Фото: Анна Бендерина

Дом на Никитском бульваре Петр Михайлович Лунин, генерал и кавалер многих орденов, начал строить в 1817 году, после разорения Первопрестольной французами и великого московского пожара. В итоге получился настоящий дворец с огромным главным зданием и монументальными флигелями — среди московских дворянских домов его усадьба казалась генералиссимусом в окружении свиты.

Особняк Лунину спроектировал знаменитый Доменико Жилярди. Великолепная городская усадьба не походила на типовые застройки, которыми наполнялась отстраивающаяся Москва.

Большинство дворянских особняков возводили по разработанным казенными архитекторами и высочайше утвержденным проектам, но Лунин был миллионером – пусть и поиздержавшимся. До 1812 года он давал лучшие в Москве обеды (во время одного из них его повар, француз и бонапартист, вызвал на дуэль плохо отозвавшегося о Наполеоне князя Голицына) и изрядно прожился, во время войны потерял еще больше, но ограничивать расходы и не думал.

Петр Лунин всю жизнь тянулся к чинам и служил храбро. Во время Русско-турецкой войны он, совсем еще молодой офицер, первым ворвался во вражеский ретраншемент, переколол янычар, взял 4 пушки и получил за это орден Святого Георгия. А в 1774 году, когда Пугачева наконец схватили, гвардии капитан Лунин поймал Фортуну за хвост самым неприличным образом.

На постоялом дворе гвардии он встретился с князем Лобановым-Ростовским, которого главнокомандующий отправил в Петербург с известием о поимке злодея, узнал от него радостную весть и помчался в столицу во весь дух, на день опередив курьера. Там он явился к императрице, сообщил ей то, что услышал от Лобанова-Ростовского, и был пожалован полковником, а настоящий гонец остался ни с чем.

Этот анекдот обессмертил Петра Михайловича, больше он не прославился ничем и, выйдя в отставку генерал-лейтенантом, доживал свой век, тратя родовые лунинские миллионы на крепостной хор, французских поваров, выписанные из Англии кареты и карточную игру по крупной. Самой большой радостью Лунина была его дочь, не слишком красивая, засидевшаяся в девках и славившаяся своим легкомыслием особа — богатые и родовитые женихи сторонились Екатерины Петровны.

Екатерина Петровна Лунина училась в филармонической академии Болоньи и одновременно со званием первоклассной певицы была удостоена очень редкой награды — золотого лаврового венка Екатерина Петровна Лунина училась в филармонической академии Болоньи и одновременно со званием первоклассной певицы была удостоена очень редкой награды — золотого лаврового венка Фото: Шиловский районный краеведческий музей Рязанской области/Фото репродукции портрета Е.П. Луниной работы неизвестного художника с оригинала А. Лангрене. 1820-е годы

Но у нее был соловьиный голос, необыкновенно звучный, богатый оттенками. Екатерина Петровна Лунина училась в филармонической академии Болоньи и одновременно со званием первоклассной певицы была удостоена очень редкой награды — золотого лаврового венка. После Тильзитского мира она пела при дворе Наполеона и была своим человеком в кружке падчерицы императора, королевы Голландии Гортензии — там ее величали «московской сиреной». В Москве выступления Екатерины Петровны украшали самые изысканные званые вечера, ей аплодировал сам царь.

Год шел за годом, и вот барышне Луниной сравнялось тридцать — по меркам той эпохи она уже была перестарком.

Московские сплетницы шушукались, припоминая ее ухажеров — принца Бирона, певшего ей серенаду, сидя на дереве, росшем под окном спальни, и офицера Измайловского полка француза Ипполита Ожье, пославшего Луниной любовное письмо на пятнадцати страницах, — позже оно ходило по Москве в списках. Судачили и о государе, проезжавшем по городу ранним утром и увидевшем человека, вылезавшего из окна спальни Екатерины Луниной. Вернувшись во дворец, царь через обер-полицмейстера попросил ее быть осторожнее:

— …Иначе могут похитить все, что у вас есть драгоценного.

С годами Лунина становилась комическим персонажем, от злых насмешек ее не спасал даже волшебный голос…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.