Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.
Мария Платонова Дочь Платонова Мария Андреевна посвятила жизнь творчеству отца Фото: из фондов ОР ИМЛИ РАН

Мария Александровна вспоминала, что за месяц до смерти мужа за ним пришли трое из МГБ — арестовывать. Она с яростью распахнула перед непрошеными гостями дверь его комнаты и показав на совершенно истаявшего, еле живого Андрея, гневно выкрикнула: «Забирайте!» Те посмотрели, махнули рукой и ушли.

Последние три дня жизни Платонов не отпускал руку жены, поминутно целовал ее и все каялся, что принес Маше столько горя, а теперь вот бросает в самый трудный момент.

Умер великий русский писатель пятого января 1951 года в возрасте пятидесяти одного года. Хоронили его в воскресенье на православное Рождество на Армянском кладбище. Некролог подписали, кажется, все видные советские писатели, в том числе Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Константин Федин, признав, по крайней мере посмертно, исключительное место Платонова в литературе.

Мария Александровна пережила мужа на тридцать два года, она умерла девятого января 1983-го. Их старший внук после смерти писателя воспитывался матерью Тамарой Зайцевой (она вторично вышла замуж и взяла фамилию супруга). Александр Зайцев прожил тихую и незаметную жизнь и скончался в 2006 году.

Дочь Платонова стала художником-оформителем, работала в издательстве. Когда его закрыли, стала заниматься только наследием отца. Благодаря ей было принято решение о выходе в свет полного собрания сочинений писателя. После кончины Марии Андреевны в 2005 году ее сын Антон, родившийся в 1985-м и внешне очень похожий на своего деда, продолжил дело матери. Знакомые говорят, что Антон, как и дед, совмещает в себе таланты писателя и инженера. Как и мечтал Андрей Платонов, род его продолжается...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте