Александр Самойлов. По отцовским стопам

Сын легендарного актера Владимира Самойлова делится воспоминаниями о родителях: как любовь подтолкнула отца пойти в театральный институт, отчего мать вызывали на съемки «Свадьбы в Малиновке»...
Ирина Самойлова С Ирой я наконец узнал, что такое семейное счастье и крепкий тыл Фото: из архива А. Самойлова

Потом узнал, что у жены появился «друг», дальний родственник актрисы Валентины Талызиной. Скандала устраивать не стал — надеялся, что это несерьезно, просто Наталья хочет заставить меня ревновать. Но однажды, когда после встречи с друзьями вернулся домой навеселе, жена вызвала психиатрическую бригаду и потребовала, чтобы ее и сына оградили от буйного мужа — алкоголика и наркомана. Понятно, я вскипел, стал кричать, что это ложь, вырывался из рук санитаров — чем и подтвердил характеристику «буйный». Оказался в самой страшной из московских психушек, где кололи лекарства, от которых выворачивало суставы и дико болела голова. Спустя какое-то время родителям удалось перевести меня в Центр психического здоровья, и там после полного обследования я услышал от профессора: «А этот что здесь делает? Абсолютно не наш пациент!»

Пока лежал в больнице, Наталья поселила «друга» у себя и успела от него забеременеть. Я ушел в никуда, квартиру оставил ей. Остался без семьи, без работы — из театра меня уволили. Больше года болтался между небом и землей, стреляя деньги на еду у друзей и родителей. Конечно, отец с мамой приняли бы, но я не хотел нагружать стариков своим присутствием. Нервы были на пределе, в любую минуту мог сорваться, накричать.

В конце концов все-таки устроился актером в разъездной театр. И там встретил симпатичную девушку-реквизитора, которую звали... Наталья. Женился. Через год у нас родилась Наденька, а еще через полтора — Света. У старшей дочки вскоре после появления на свет врачи обнаружили порок сердца — очень серьезный. Никто из отечественных хирургов за операцию не брался. Согласились только английские врачи, не дав, однако, никакой гарантии: «Один шанс из ста, что все закончится благополучно». Операция стоила огромных денег, которых нам было не собрать. Да и времени на поиски не оставалось — двухлетняя Наденька могла умереть в любую минуту.

Отец обратился к Михаилу Ульянову, возглавлявшему СТД, и тот устроил в Лондоне показ спектакля Романа Виктюка «Уроки мастера», в котором сам играл роль Сталина. Все собранные от продажи билетов деньги перечислили на счет клиники, куда вскоре привезли Наденьку. Дочка умерла на операционном столе. Когда гробик с телом прибыл в Шереметьево и таможенники собрались его вскрывать (таковы были правила: а вдруг внутри контрабанда или наркотики?), отец среди ночи позвонил Ульянову: «Миша, сделай что-нибудь...» А положив трубку, заплакал. Это были первые слезы, которые я увидел на его глазах. Кого в такой поздний час потревожил Михаил Александрович — не знаю, только уже через пятнадцать минут обязательную процедуру отменили.

Одни пары общая беда сближает, другие — делает чужими. Мы с Натальей после смерти Наденьки не смогли сохранить семью. Бывшая жена уехала из Москвы и увезла Свету с собой. Долгие годы я ничего не знал о дочери, а в начале нулевых получил от нее письмо. Несколько недель ходил, обдумывая ответ, а потом — никогда не прощу себе этого слабоволия! — решил промолчать. Когда опомнился, было поздно. Теперь уже Света не хотела отвечать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте