Александр Самойлов. По отцовским стопам

Сын легендарного актера Владимира Самойлова делится воспоминаниями о родителях: как любовь подтолкнула отца пойти в театральный институт, отчего мать вызывали на съемки «Свадьбы в Малиновке»...
Андрей Абрикосов, Григорий Абрикосов, Михаил Водяной и Владимир Самойлов Съемки «Свадьбы в Малиновке» и «закулисная» жизнь замечательной актерской компании проходила у меня на глазах. Андрей Абрикосов, Григорий Абрикосов, Михаил Водяной и отец Фото: CLOBAL LOOK PRESS

Через несколько дней являюсь домой в разорванной куртке, с разбитыми очками, весь в синяках и ссадинах, но при этом очень гордый собой. Мама заохала, запричитала, а отец сказал: «Вижу — сегодня не драпал. Молодец! Надя, умой его и куртку зашей. Мы с Сашкой пойдем за новыми очками».

С тех пор я перестал бояться не только хулиганов, но и темноты, высоты. Чувствовал себя мужчиной — сильным, смелым — и очень сердился, когда мама пускалась в публичные воспоминания о моей впечатлительности. Особое место в ее «репертуаре» занимала история, как я описался, увидев отца в гриме Квазимодо. В тот вечер она взяла меня с собой в театр и открыв одну из дверей со словами «Сейчас навестим папу», пропустила вперед... Грим для роли Квазимодо отец придумал сам: залеплял один глаз пластырем, сверху его замазывал тоном телесного цвета, а на середину щеки приклеивал специальный протез, над которым рисовал бровь. Образ, как и положено, дополняли накладной горб, жуткий косматый парик и живописные лохмотья.

И вот это чудище оборачивается ко мне и папиным голосом говорит: «Здорово, Санька! Как дела?» Я — в крик, у ног растекается лужа. Мама, поняв, что наделала, хватает меня в охапку: «Сашенька, миленький, успокойся!» — и пулей вылетает из гримерки. «Сейчас это, конечно, смешно, — завершала она свой рассказ. — А тогда всерьез за Сашкину психику опасалась — он, бедный, несколько ночей подряд во сне вскрикивал».

После того как мне стукнуло четырнадцать, родители, уверен, частенько с грустью вспоминали милого, послушного мальчика, каким был когда-то их сын. Учиться я стал через пень-колоду — футбол, музыка The Beatles, Led Zeppelin, The Rolling Stones и девчонки интересовали куда больше, чем школьные дисциплины. В дневнике то и дело появлялись записи: «Прогулял урок физики», «Не выучил новую тему по химии». Здорово нервировала педагогов и моя прическа а-ля «Битлз» — уложенные шапочкой волосы наполовину закрывали уши, что категорически не одобрялось Министерством образования. Ни донесения о моих прогулах, ни призывы отправить в парикмахерскую до родителей не доходили. Как только маме или отцу приспичивало проверить дневник, я тут же его «терял».

В конце концов педагоги сменили тактику: стали звонить домой и настоятельно просить родителей явиться в школу. На беседы о моей плохой успеваемости и ужасном поведении ходила мама, опасаясь, что «Володька» использует пережитый позор и нервотрепку как повод крепко выпить. Но однажды на телефонный звонок ответил папа. Слушал молча и с каждой минутой все больше мрачнел. Наконец произнес «Завтра буду у вас. До свидания», положил трубку и как вихрь пронесся в мою комнату. Схватил любовно развешенные на спинке стула белоснежные брюки клеш, на одну штанину наступил ногой, а за другую дернул что есть силы: «Я тебе покажу Рио-де-Жанейро!!!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй