Александр Самойлов. По отцовским стопам

Сын легендарного актера Владимира Самойлова делится воспоминаниями о родителях: как любовь подтолкнула отца пойти в театральный институт, отчего мать вызывали на съемки «Свадьбы в Малиновке»...
Наталья Варлей ...и вдруг, приехав в Юрмалу на съемки фильма «Сегодня или никогда», узнаю, что моей партнершей будет она, Наташа Фото: CLOBAL LOOK PRESS

Отец давно был утвержден на главную роль в фильме «Зимородок», но съемки все никак не начинались. Режиссер Вячеслав Никифоров и автор сценария (он же автор и одноименной повести) Юрий Яковлев несколько месяцев безуспешно искали актера, который сыграл бы Зимородка в юности. Приехав по делам из Минска (картину планировали снимать на «Беларусьфильме») в Москву, они заглянули к отцу. Сидят на кухне, прикидывают, кого еще позвать на пробы, и тут вхожу я — хипповый до невозможности: с волосами ниже плеч, в джинсах, штанины которых украшены цепями и разноцветными лампочками.

— Владимир Яковлевич, да зачем же нам кого-то искать?! — всплескивает руками Никифоров. — Вы с сыном так похожи!

Отец хитро улыбается:

— Ну что, Сашка, снимешься в кино?

— Да ты что, пап? Какое кино?! Я вообще только на минутку домой забежал — ребята новый диск Pink Floyd достали. А кого играть-то надо?

— Партизана.

— Это волосы постричь придется? Не-е-ет! Ни за какие миллионы!

Как им троим удалось меня уговорить, до сих пор удивляюсь. Хорошо помню, как сидел на балкончике киностудии и плакал, глядя вслед кудрям, которые ветер подхватывал из-под ножниц парикмахера.

Удивительно, но перед камерой я нисколько не тушевался. Может потому, что воспринимал съемки как разовое приключение и возможность в очередной раз повыпендриваться перед друзьями и девчонками. На премьеру позвал ползала — в том числе приятелей-хиппарей, завсегдатаев знаменитой плешки возле магазина «Российские вина» на улице Горького. Кстати, однажды гоп-компания, в которую я входил, удостоилась быть упомянутой «Голосом Америки». Ведущий радиостанции поведал слушателям, что в Москве существует хип-движение, которое возглавляют Юрий Бураков по прозвищу Солнце и Валентина Сорокина по прозвищу Ринга, а среди активных членов числится сын знаменитого актера Владимира Самойлова Александр, он же — Сэм.

Помню, как патлатая гогочущая компания ввалилась в кинотеатр «Октябрь», где проходила премьера, и растерянно-горестный взгляд отца... Фильм начинался моим крупным планом, который прошивает автоматная очередь. Мама заплакала, а сидевшие несколькими рядами выше приятели заржали: «Гы-гы, смотри, Сэма убили! Все, больше его не покажут! Пошли покурим, а к банкету вернемся!»

Никто, конечно, не ушел, и на протяжении всей картины в зале стояла тишина. После показа парни жали мне руку: «Хорошее кино. Молоток, Сэм» — и были серьезны как никогда, а в глазах наших беззаботных подружек-хохотушек стояли слезы...

Прошло немного времени после премьеры «Зимородка», и мне позвонили с Киностудии имени Довженко — позвали на пробы в телевизионный фильм «Как закалялась сталь» на роль Павла Корчагина. Большим книгочеем, несмотря на старания мамы, я в ту пору не был, но роман Николая Островского не просто любил — многие главы знал наизусть. И вот теперь представилась возможность сыграть Павку.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй