Александр Самойлов. По отцовским стопам

Сын легендарного актера Владимира Самойлова делится воспоминаниями о родителях: как любовь подтолкнула отца пойти в театральный институт, отчего мать вызывали на съемки «Свадьбы в Малиновке»...
Александр, Надежда и Владимир Самойловы В Москве родители поступили в труппу Театра имени Маяковского. Я, чтобы не клянчить у них деньги, стал понемножку фарцевать... Фото: из архива А. Самойлова/VOLKER ETTELT

Разорванные пополам заветные клеши ремонту не подлежали — их пришлось выбросить на помойку. Но на отца я не сердился, поскольку сам был виноват. Роскошные белые штаны мама купила для лета и, вручая подарок, предупредила: «Не вздумай надеть в школу — будет скандал!» Но кто же устоит перед соблазном покрасоваться в таком великолепии перед одноклассницами? К клешам добавил стильную тенниску и солидный кожаный портфель, привезенный отцом с очередных съемок. С первого же урока меня выгнали: «Немедленно домой — переодеваться!» — «Ага, конечно», — хмыкнул я про себя и отправился гулять по городу.

На другой день возвращался после уроков в легком мандраже. Знал, что отец побывал в школе и долго разговаривал с классной и завучем, которые наверняка рассказали обо всех моих подвигах. Порог переступал с мыслью: «Выпорет — как пить дать». Но отец, бросив на тумбочку в прихожей рубль, сурово скомандовал: «В парикмахерскую!» Я послушно туда поплелся и вернулся со школьным ежиком, который, хотелось верить, гарантировал прощение. Не тут-то было! Родители устроили мне недельный бойкот. Их молчание было адской мукой — уж лучше бы высекли как сидорову козу или запретили встречаться с друзьями.

К воспитанию ремнем отец прибегал всего два раза. Первый — когда я еще младшим школьником стащил из маминого кармана мелочь, а второй — когда в восьмом классе пришел домой навеселе. Случилось это девятого мая. С утра, пока родители отсыпались после вчерашнего спектакля, решил встретиться с друзьями, и мы в честь праздника выпили на четверых бутылку бормотухи под названием «Волжское крепкое».

В нашей семье было принято встречать праздники — Первое мая, Восьмое марта и уж тем более День Победы — при параде. Все обязательно наряжались к обеду, даже если не приглашали гостей. Когда я вернулся домой, отец успел надеть белую крахмальную рубашку и галстук, а брюки держал в руках. Принюхавшись, одним движением вырвал из штанов ремень и отлупил меня по первое число. Порол и приговаривал: «Спасибо, сынок, за поздравление! Порадовал, уважил отца-фронтовика!» Было больно, но меня то и дело пробивало на хи-хи — уж очень уморительно разгневанный батя смотрелся в галстуке и семейных трусах.

Этим уроком трезвости мне и запомнилась последняя весна в Горьком. Осенью 1968-го наша семья переехала в Москву, родители поступили в Театр имени Маяковского. На сей раз благодаря отцу, а точнее — блестяще сыгранной им роли Ричарда III в одноименном спектакле. Режиссер Горьковской драмы Ефим Давыдович Табачников, рассмотрев-таки в Самойлове сценический дар, сделал на него ставку в шекспировской драме. И попал, что называется, в яблочко.

Курить в комнатах и на кухне мама запрещала, и отец учил роли в ванной. В том числе и монологи Ричарда. Прошло полвека, но я до сих пор помню, как гремел из-за двери папин голос:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй