Александр Самойлов. По отцовским стопам

Сын легендарного актера Владимира Самойлова делится воспоминаниями о родителях: как любовь подтолкнула отца пойти в театральный институт, отчего мать вызывали на съемки «Свадьбы в Малиновке»...
Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая Конструктора Юрия Ершова в фильме «Неоконченная повесть» прекрасно сыграл Сергей Бондарчук, но я уверен: отец справился бы с ролью не хуже. Если бы не казус на пробах! Фото: CLOBAL LOOK PRESS

Он ответил:

— Ну что ж... Может, так будет лучше.

Сказано это было с удивительной интонацией, в которой звучали и огорчение, и обида, и сарказм по отношению к дурачку-дебютанту, который своими руками гробит собственный фильм...»

Честно говоря, я удивился, услышав от Филатова эту историю. Мы с мамой ничего о ней не знали. Своей горечью и обидой отец не поделился даже с нами.

Папина карьера в кино началась, когда мы жили в Горьком. За десять лет, что служил в местной драме, он успел сняться в четырнадцати картинах. Именно на горьковский период приходятся работы в фильмах «И снова утро», «Секретарь обкома», «Верьте мне, люди», «Свадьба в Малиновке», «Крах». Впрочем, кинодебют мог состояться и раньше — до переезда из Сибири в Поволжье. Режиссер Фридрих Эрмлер позвал его на главную роль в ленте «Неоконченная повесть», которая впоследствии вошла в золотой фонд отечественного кино. Главного конструктора завода Юрия Ершова, прикованного к постели в результате несчастного случая, прекрасно сыграл Сергей Бондарчук, но я уверен: отец справился бы с ролью не хуже.

Вот как он сам рассказывал о причине, по которой дебют не состоялся: «Приглашение приехать на пробы стало для меня полной неожиданностью. Да еще к известному режиссеру на центральную роль! Прилетел в Ленинград, на киностудии получил сценарий, который очень понравился. А в главного героя так просто влюбился. Три дня мы с Эрмлером разбирали характер персонажа, репетировали эпизод, который предстоит сыграть, на четвертый меня уложили в постель, направили софиты, установили камеру.

Конечно, я волновался, но был уверен, что справлюсь. Однако... Как только прозвучала команда «Мотор!», левая сторона лица, которая была ближе к объективу, задергалась в нервном тике. Режиссер крикнул: «Стоп!» Мне принесли воды, ласково поговорили: мол, ничего страшного, такое с новичками случается. Я успокоился, но после слова «Мотор!» история повторилась. Снова вода и просьбы не волноваться. Говорю, что чувствую себя нормально, можно снимать; включается камера — и щека снова дрожит, будто к ней подключили ток. После третьей попытки ко мне, все еще лежавшему в кровати, подошел администратор картины: «Спасибо, что прилетели. Вот билет до Кемерово. Ваш рейс сегодня вечером».

Удивительно, но именно благодаря этим неудачным пробам спустя шесть лет отец получит главную роль в картине «И снова утро», которую считаю одной из лучших в его фильмографии.

«Сценарий картины «И снова утро» и герой, которого предстояло сыграть, меня потрясли, — вспоминал отец. — Блестящий хирург-кардиолог, спасая девочку из-под колес поезда, остается без обеих ног. Жизнь теперь лишена смысла, и вряд ли Северцев стал бы за нее держаться, если бы не любимая женщина, друзья, коллеги. А еще маленький пациент, спасти которого, сделав уникальную операцию, может только он. Алексей начинает осваивать протезы и после мучительнейших, беспощадных тренировок снова встает к операционному столу...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй