Михаил Левитин: «С Остроумовой нас развели ее подруги-феминистки»

Знаменитый театральный режиссер впервые рассказал о том, почему разрушился их брак.
Ольга Остроумова Остроумовой не нужно играть хорошего, благородного человека — она такая и есть. Фото: из архива М. Левитина

— Сразу после «Мокинпотта», в 1969 году, на репетиции в Театре юного зрителя вы встретились с Ольгой Остроумовой. Влюбились с первого взгляда?

— Сначала она мне страшно не нравилась внешне. Я репетировал в Московском театре юного зрителя «Пеппи Длинныйчулок», она играла какую-то сволочь, учительницу фрекен Розенблюм, и казалась мне злой. Таково было первое впечатление, ошибочное. Но Ольга действительно бывает очень жесткой и суровой. Я это заметил, и мне было неприятно. Потом я влюбился в ее красоту, еще позже пришли другие отношения, более глубокие.

Я понял, что она и растерянная, и слабая... Много чего понял. Ольга соответствует всем представлениям народа о ней: Остроумовой не нужно играть хорошего, благородного человека — она такая и есть. Она везде хорошая: хорошая мать и бабушка, хорошая хозяйка... Она все хорошее. Даже, я бы сказал, слишком. Чересчур идеальные вещи с ней связаны.

Нет, любовью с первого взгляда это не было. У меня не может быть любви с первого взгляда. Мне нужно преодолеть собственное недоверие. Пока его преодолеешь, так уж и время пройдет. Не знаю, откуда это — меня никто никогда не обманывал. А я... Я оставляю за собой возможность исчезнуть на какое-то время или навсегда. Для меня это счастливая особенность, а вот для других нет. Для женщин уж точно ничего хорошего.

— Наверное, вам тяжело было оставить жену Машу?

— Ситуация была невыносимой — и для меня, и для Оли. По моим рассказам она знала Машу, знала эту семью и страшно мучилась. Маша прекрасная, будь она похуже, Ольга не думала бы о ней. Нам надо было уничтожить очень хорошего человека, ничего подобного Ольга себе не позволяет.

Три-четыре года все это длилось, и мне кажется, что я уже тогда подразрушил свои отношения с Ольгой. Потом нам было очень трудно, слишком долго мы тянули: она снимала квартиры, я снимал ей квартиры, мои друзья помогали... Можно сказать: «Что ж, это нормальная жизнь любящих людей». Но любя Ольгу, я помнил Машу, и Ольга помнила о том, что мы сделали. И все же мы это выдержали.

Дети нас очень сильно объединили, да и мы относились друг к другу прекрасно. Даже стихи вслух читали! Я ею любовался. Она за меня тревожилась. У нас был такой хороший брак, что теперь меня нельзя удивить ни семейным счастьем, ни прекрасной женщиной.

Государственных квартир нам не давали, даже когда она стала известной. Я винил в этом себя: «У тебя муж не коммунист, да еще и еврей, странные спектакли ставит. Вряд ли они об этом не знают». Говорил это полушутя, нам нравилось притворяться независимыми. Мы с Ольгой как-то выкручивались: зарабатывали, построили три кооперативные квартиры... Тогда это было легче, чем сейчас.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.