Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет. Я находилась внутри...
Марина Порк
|
11 Июля 2024
Людмила Чиркова
Людмила Чиркова в сериале «Оптимисты», 2017 год
Фото: телеканал «Россия»

— Я тоже.

Только это и спасло меня от скептического настроя ректора. Я оказалась на курсе Конского. Возможно, меня привлекла Светлана Леонидовна Собинова, она была у него педагогом. А Гончарова я боялась, он бы меня сломал. Когда кричат, я зажимаюсь.

Светлана Леонидовна потом признавалась, что два года я была вообще никакая. Пребывала в жутком состоянии: надо оправдывать свой приход в актерство, а я не знаю как, ничего в себе не чувствую, все гении, одна я бездарность. Григорий Григорьевич проявлял терпение. У меня были не самые дурные работы, но в горле все равно застревал ком. И только когда я начала выдыхать, стали лучше получаться роли. Все благодаря педагогической силе Конского. Без него я бы ничего не смогла.

— Ваши родители вас поддержали? Пытались вам как-то помочь подготовиться к прослушиваниям, турам?

— В тот момент они были, слава тебе господи, на гастролях и не сразу узнали, что я поступаю на актерский. Я не ставила их в известность, но, конечно, где-то они об этом догадывались. Программу я готовила самостоятельно. Однажды попробовала почитать Марии Осиповне Кнебель, народной артистке РСФСР, профессору ГИТИСа, поскольку у нас были замечательные отношения. Но по ее лицу поняла, что дело мое швах. Она ничего мне не готовила, только слушала. Как-то раз сказала: «Ну, нормально». Все! Я пошла прослушиваться. Позже выяснилось, что я читала прозу, которую на поступлении читали и мой отец, и моя мать. Это был гоголевский отрывок про Чичикова на балу. Меня вытащило, как мне кажется, только стихотворение, потому что я читала «Оду к зубной боли» Бернса. Вот про это я со своими плохими зубами знала все до мельчайших подробностей.

На последнем туре рядом сидели девочки, а прямо передо мной была статная студентка, рыжая, с зелеными глазами, она еще читала «Хозяйку Медной горы». Я все про себя поняла. Подумала: надо просто тихо уйти. Но рыжую педагоги так громили, так ее буквально разносили, что во мне затеплилась надежда: может, у меня еще есть какой-то шанс? Потом уже Конский велел: «Пойдешь на самое главное финальное прослушивание — читай своего Бернса». Так я и поступила.

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 16
Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица