Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет. Я находилась внутри...
Марина Порк
|
11 Июля 2024
Людмила Чиркова
Людмила Чиркова на съемках фильма «Медовый месяц», 2023 год
Фото: из архива Л. Чирковой

— Дело в том, что театроведение — не моя голубая мечта. Просто я, довольно часто бывая на спектаклях, писала какие-то заметки. И папа почему-то решил, что у меня хороший слог. Именно потому, что я росла в семье Бориса Чиркова, народного артиста СССР, видела коллег отца — Василия Меркурьева, Александра Борисова... Выходить с ними на сцену или сниматься в кино было для меня чем-то запредельным. Я в себе таланта такого уровня не чувствовала, росла человеком закрытым.

По совету папы поступила на театроведение. Смотрела на однокурсников, в числе которых был Миша Швыдкой, и видела: они с ума сходят от будущей профессии театрального критика. У меня хорошие оценки, я получаю фантастическое образование, а удовлетворения это мне не приносит. Как дело доходило до специальности, начинались мучения. Если уж что-то писать, то тогда, когда ты этого хочешь, когда что-то зацепило, а не тогда, когда нужно сдать в срок курсовую.

Сейчас играют в демократию, а раньше очень откровенно говорили про возраст: на актерский факультет брали девушек до 21 года, мне уже стукнуло 20. Это был мой шанс впрыгнуть в последний вагон. Меня неожиданно поддержала декан театроведческого факультета Татьяна Прозорова, когда я призналась, что бросаю учебу и хочу поступать на актерский. Пришла к ней:

— Простите...

Она выслушала и сказала:

— Знаешь что, попробуй, не получится — возьму документы обратно.

В тот год актеров набирали два педагога — Андрей Гончаров и Григорий Конский. Я никогда не играла в игру: сменю фамилию, чтобы не говорили, что папа помог. Во-первых, это глупо. Во-вторых, простите, когда поступали Андрей Толубеев или Андрей Миронов, неужели никто не знал, чьи это дети? Понятно, что все знали, кто я, чья я дочь. Когда дошло до зачисления, ректор ГИТИСа был абсолютно прав, сказав (мне потом передали):

— Кому, к хренам, нужна дочка Чиркова?

И тогда выступил Гончаров:

— Я ее возьму.

Конский повторил:

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 16
Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица