Крепкий орешек

Как только наступают новогодние каникулы, телевидение непременно показывает сказку «Три орешка для...
#кумиры прошлого Янина Жеймо
Либуше Шафранкова Девятнадцатилетняя Либуше Шафранкова еще в детстве усердно занималась в школе верховой езды. Кадр из фильма «Три орешка для Золушки» Фото: Vostock photo

Первоначально действие фильма разворачивалось летом. Золушка бегала по цветущим лугам, перепрыгивала через бурлящие ручейки. Группа должна была завершить съемки в павильонах, а затем прерваться на несколько месяцев. Но Ворличек так вдохновился, так вошел во вкус, что решил все переиграть. Подготовился, пришел на студию с альбомом репродукций Питера Брейгеля, раскрыл его на картине «Охотники на снегу» и стал убеждать дирекцию, что зимняя натура будет смотреться в кадре гораздо более стильно, чем летняя. Ему это удалось, события картины срочно перенесли в зимний период. И многие критики потом восторженно отмечали, что зимние пейзажи привнесли в картину особый шарм.

Кастинг был серьезным, на роль Золушки пробовались двадцать пять актрис. Вацлав Ворличек выбрал двадцатичетырехлетнюю талантливую, много снимавшуюся красавицу из Пльзеня Яну Прейссову. Стали утрясать графики съемок, и выяснилось, что в самый ответственный момент, когда потребуется стрелять и скакать на лошади, Яна будет на шестом месяце беременности. Ее кандидатура отпала. Режиссер схватился за голову, но тут ассистент по актерам напомнил: «Вам же понравилась девушка, которая сыграла в фильме «Бабушка»? Давайте вызовем на пробы ее». Так в группу пришла девятнадцатилетняя Либуше Шафранкова. Молодая актриса стала рассказывать, что в ее родном Шлапанице была школа верховой езды, где она усердно занималась многие годы. Когда говорила про своего коня, про то, как выигрывала с ним соревнования по конкуру, ее глаза светились. У режиссера отпали все сомнения: перед ним была долгожданная Золушка.

Либуше не подвела — лихо скакала на лошади, да и стреляла метко. Только в эпизоде, где за Золушкой гнались приятели Принца, а она перемахивала на коне через огромное бревно, режиссер снял каскадера. Шафранкова сопротивлялась, уверяла, что справится сама, но Ворличек был непреклонен: «Это сцена со стрельбой, лошадь может испугаться, сбросить тебя на землю. Сломаешь ногу, что мне тогда с тобой делать?!» На дублера надели женский парик, сняли с дальнего расстояния. Зрители за многие годы так и не обнаружили подмену. Справедливости ради надо сказать: это единственная сцена, в которой понадобились услуги каскадера. Все остальное актриса исполнила сама.

#кумиры прошлого Янина Жеймо

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ракета-7880, Бог забрал его в лучший мир...

  • #
    Бокал-7622, Самое интересное, пыталась посмотреть этот фильм с детства, да как-то не сложилось...Надо хоть сейчас устранить пробел!

  • #
    Здоровья Либуше! И не могу до сих пор смириться со смертью Карела Готта... За что?..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...