Крепкий орешек

Как только наступают новогодние каникулы, телевидение непременно показывает сказку «Три орешка для...
#кумиры прошлого Янина Жеймо
Либуше Шафранкова Либуше Шафранкова исполнила роль чешской Золушки. Кадр из фильма «Три орешка для Золушки» Фото: Vostock photo

Долгое время в титрах картины стояло имя сценаристки Богумилы Зеленковой. Павличек был отлучен от кино официальными властями из-за своей гражданской позиции по отношению к событиям 1968 года. Он вышел на Вацлавскую площадь, протестуя против ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора, и попал в черные списки. Но коллеги-кинематографисты, зная, насколько тот талантлив, не собирались выполнять распоряжение начальства и постоянно подбрасывали ему работу. А Зеленкова, член компартии, писавшая в основном сценарии о рабочем классе, поступила благородно — прикрыла Павличека.

Сценарий «Трех орешков...» студия сначала предложила режиссеру Вере Пливовой-Шимковой, снявшей не один фильм для детей. Та, прочитав, отказалась. История Золушки виделась ей более радикальной. По мнению Веры, героиня должна была не на лошади скакать, а гонять на мотоцикле, но идею не поддержала дирекция киностудии.

Тогда возникла кандидатура выдающегося чешского режиссера Иржи Менцеля, представителя чешской «новой волны», известного по фильмам «Поезда под пристальным наблюдением» и «Капризное лето». Менцель даже стал готовиться к съемкам, но в итоге тоже отказался. Его не устроил бюджет в четыре миллиона чехословацких крон. Он посчитал, что этого недостаточно для фильма-сказки, мол, все на экране будет выглядеть бедненько. (В советские времена один рубль равнялся десяти кронам, официальный курс доллара составлял девяносто шесть копеек. Правда пойти в банк и купить валюту было невозможно. Ею торговали фарцовщики, у них доллар стоил шесть рублей. Вот и посчитайте бюджет «Трех орешков...».)

Янина Жеймо и Алексей Консовский Янина Жеймо и Алексей Консовский в советском фильме «Золушка» Фото: Global Look Press

Только после того как Менцель отказался, проект был передан Ворличеку. Он стал его разрабатывать и вслед за Менцелем пришел к выводу, что снять «Три орешка...» дешево не получится. Так возникла идея сделать постановку совместной — привлечь к работе киностудию «ДЕФА», тем более что у кинематографистов Чехословакии и ГДР уже имелся положительный опыт копродукции. Тогдашний руководитель «ДЕФА» Альберт Вилькенинг обрадовался. Как известно, самые востребованные для съемок месяцы — летние. Летом сложнее собрать киногруппу, все талантливые люди — от операторов до художников по костюмам — разобраны по разным проектам. К зиме наступает затишье. Вилькенинг был страшно обеспокоен тем, что павильоны киностудии простаивают и постановщики декораций маются без работы, а значит, не получат премии к Рождеству, и ухватился за идею снимать чешский фильм в Бабельсберге.

#кумиры прошлого Янина Жеймо

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ракета-7880, Бог забрал его в лучший мир...

  • #
    Бокал-7622, Самое интересное, пыталась посмотреть этот фильм с детства, да как-то не сложилось...Надо хоть сейчас устранить пробел!

  • #
    Здоровья Либуше! И не могу до сих пор смириться со смертью Карела Готта... За что?..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...