Крепкий орешек

Как только наступают новогодние каникулы, телевидение непременно показывает сказку «Три орешка для...
#кумиры прошлого Янина Жеймо
Либуше Шафранкова Кадр из фильма «Три орешка для Золушки» Фото: picture-alliance/dpa/ТАСС/

Как только наступают новогодние каникулы, телевидение непременно показывает сказку «Три орешка для Золушки». Фильм вышел на экраны в 1973 году, но по сей день живет и ежегодно продолжает пополнять ряды своих поклонников.

В этом конечно же заслуга режиссера Вацлава Ворличека. Более полувека назад на чешской киностудии «Баррандов» родилась идея проекта «Золотые сказки мира». Предполагалось, что это будет ряд совместных постановок европейских кинематографистов. «Три орешка...» положили ему начало.

Все помнят и любят «Золушку» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро. Не так давно черно-белый советский фильм даже раскрасили. По замыслу режиссеров и именитого сценариста Евгения Шварца актриса Янина Жеймо сыграла скромную, добрую, по современным меркам даже забитую девушку, которая боится перечить мачехе, чтобы не огорчить отца. Если бы не тетушка-фея и ее любимый ученик (помните — «Я не волшебник, я только учусь»?), не видать бы Золушке королевского бала и любви Принца. Ведь мачеха, зажигательная Фаина Раневская, велела не только переделать тысячу дел: прибраться в комнатах, посадить семь розовых кустов, разобрать семь мешков фасоли, отделив белую от коричневой, но и «познать самое себя». А на это жизни не хватит. Правда сказки редко заканчиваются плохо: Принц отыскал Золушку, потерявшую на балу хрустальную туфельку, и жили они долго и счастливо. Алексей Консовский тоже играл наивного, доброго, чистого и светлого наследника престола. К слову, Жеймо тогда исполнилось тридцать восемь лет, Консовский был всего на три года моложе.

Чешский вариант известной сказки кардинально отличался от оригинала. Сценарист Франтишек Павличек сочинил историю про юную активную эмансипированную девушку, которая ездит на охоту, переодеваясь в мужской костюм, умеет скакать верхом на лошади и стрелять из арбалета. Знакомство с Принцем происходит в лесу, где он с друзьями тоже охотится. Золушка производит на него сильное впечатление тем, как лихо управляется с поводьями. Друзья Принца гонятся за ней, но куда там! Ее не догнать. Да и Принц совсем не похож на юношу благородных кровей: он дерзкий, озорной, безбашенный, совершенно не стремящийся жениться, какие бы планы на его счет ни строили родители. Нет в картине и доброй феи, эта роль досталась конюху мачехи по имени Винцек, на голову которого свалилось беличье гнездо, когда тот шел по лесу. Гнездо подбил из арбалета Принц. Оттуда высыпались три орешка, Винцек подарил их Золушке, которой всей душой сочувствовал. Никто не знал, что орешки волшебные, пока один не раскололся. Как только это случилось, начали твориться чудеса.

#кумиры прошлого Янина Жеймо



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Бокал-7622, Самое интересное, пыталась посмотреть этот фильм с детства, да как-то не сложилось...Надо хоть сейчас устранить пробел!

  • #
    Молодцы чехи! Фильму сколько лет, а он до сих пор приносит дивиденды. Вот бы нам так же поучиться на каком-нибудь популярном фильме.

  • #
    Здоровья Либуше! И не могу до сих пор смириться со смертью Карела Готта... За что?..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
     
    Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...